Давай! :) Я сторонница мнения, что мир, о котором можно что-то написать, в том или ином смысле уже существует сам. Пусть в "регионе бытия, именуемом мысленным миром" (мне очень нравится эта заумная формулировка из заумной статьи одного культуролога). В принципе, автор имеет некоторый доступ к той или иной информации о нем и выбирает форму, в какой ее подавать. Вполне допустимо, что доступ имеет также и кто-то другой или, напротив, что автор видит че-нибудь не то. На то у игры и мастер, чтобы его мнение было правильное; хотя случается ведь, что мнение самой игры явственно обнаруживается как глубоко отличное от мастерского... Кроме того, существует логика и здравый смысл, по которым, как писал один прекрасный автор, в дюжине яблок, или воинов, или мюмзиков всегда именно 12 упомянутых единиц, а не сколько-то еще; иной раз случается, что здравого смысла не хватает у автора, зато имеется у кого-то другого, который ставит глюки автора на свои места... Вот собрался к тебе в гости инопланетянин из Америки, ему надо рассказать о России, о которой он еще вообще ничегошеньки не слыхал. Не показать, не напиться с ним водки для наглядной демонстрации, а именно рассказать. Можно рассказать, что в России 140 миллионов населения, до х квадратных километров территории и конституционная монархия, и дать почитать УК РФ. Это даст ему пищу для размышлений. Можно предупредить, что зимой бывает очень холодно, а в трамвае могут дать по фасаду. Это поможет ему практически. Можно заявить, что у России широкая, загадочная и щедрая душа. Этого он вообще не поймет, но выйдет красиво. Наконец, можно рассказать некоторое количество баек о своих знакомых. Это косвенно даст ему ту или иную информацию, причем в занимательной форме, но а) отнимет больше времени и сил; б) эту информацию надо еще уметь воспринимать; в) в байках много правды жизни, а много и 3,14здежа. Как написать роман-энциклопедию? Ведь герой романа и сюжет романа подразумевают нечто выдающееся. А если я зайду в инопланетную Россию, встречу я там первым делом героя романа или среднестатистическое нечто? Не спорю, для подачи информации это способ наглядный, убедительный, наконец, просто красивый. Но как для ее восприятия, так и для укладывания ее в голове без системы не обойтись. Вот сходи на сообщество Альтарен. (Я им весь моск уже съела на эту тему, больше не буду, ну ладно.) Там написано (и много раз устно повторено): ой какой ужасный кабальный договор подписан был с альтарами, как они от этого страдали. Пишите текст договора, говорю. Пишут текст, одобряют оба мастера. Выясняется, что договор а) довольно сносный, б) все равно не выполняется. :))) Так вот, с этого начинать надо было! Пока напишешь для наглюченной страны Уголовный Кодекс, ты о ней уже ВСЕ поймешь, и далеко не то, что собирался! :)))
no subject
Я сторонница мнения, что мир, о котором можно что-то написать, в том или ином смысле уже существует сам. Пусть в "регионе бытия, именуемом мысленным миром" (мне очень нравится эта заумная формулировка из заумной статьи одного культуролога). В принципе, автор имеет некоторый доступ к той или иной информации о нем и выбирает форму, в какой ее подавать. Вполне допустимо, что доступ имеет также и кто-то другой или, напротив, что автор видит че-нибудь не то. На то у игры и мастер, чтобы его мнение было правильное; хотя случается ведь, что мнение самой игры явственно обнаруживается как глубоко отличное от мастерского... Кроме того, существует логика и здравый смысл, по которым, как писал один прекрасный автор, в дюжине яблок, или воинов, или мюмзиков всегда именно 12 упомянутых единиц, а не сколько-то еще; иной раз случается, что здравого смысла не хватает у автора, зато имеется у кого-то другого, который ставит глюки автора на свои места...
Вот собрался к тебе в гости инопланетянин из Америки, ему надо рассказать о России, о которой он еще вообще ничегошеньки не слыхал. Не показать, не напиться с ним водки для наглядной демонстрации, а именно рассказать. Можно рассказать, что в России 140 миллионов населения, до х квадратных километров территории и конституционная монархия, и дать почитать УК РФ. Это даст ему пищу для размышлений. Можно предупредить, что зимой бывает очень холодно, а в трамвае могут дать по фасаду. Это поможет ему практически. Можно заявить, что у России широкая, загадочная и щедрая душа. Этого он вообще не поймет, но выйдет красиво. Наконец, можно рассказать некоторое количество баек о своих знакомых. Это косвенно даст ему ту или иную информацию, причем в занимательной форме, но а) отнимет больше времени и сил; б) эту информацию надо еще уметь воспринимать; в) в байках много правды жизни, а много и 3,14здежа.
Как написать роман-энциклопедию? Ведь герой романа и сюжет романа подразумевают нечто выдающееся. А если я зайду в инопланетную Россию, встречу я там первым делом героя романа или среднестатистическое нечто?
Не спорю, для подачи информации это способ наглядный, убедительный, наконец, просто красивый. Но как для ее восприятия, так и для укладывания ее в голове без системы не обойтись.
Вот сходи на сообщество Альтарен. (Я им весь моск уже съела на эту тему, больше не буду, ну ладно.) Там написано (и много раз устно повторено): ой какой ужасный кабальный договор подписан был с альтарами, как они от этого страдали. Пишите текст договора, говорю. Пишут текст, одобряют оба мастера. Выясняется, что договор а) довольно сносный, б) все равно не выполняется. :))) Так вот, с этого начинать надо было! Пока напишешь для наглюченной страны Уголовный Кодекс, ты о ней уже ВСЕ поймешь, и далеко не то, что собирался! :)))