osting: (Default)
osting ([personal profile] osting) wrote2008-03-02 05:12 pm

Бисер: кризис технологий

Когда-то все было просто: фенечки плелись либо на леске, либо на резинке. (Про феньки на гитарной струне ходили легенды.) Допустим, хочется тебе прекрасного - чтобы фенечка надевалась без проблем, чтоб не приходилось каждый раз угадывать с размером, - и ты берешь резинку. Где-то через год-два начинают приходить люди с порвавшимися феньками и просьбами починить (нет бы самим это сделать), ты чинишь, чинишь, задалбываешься и начинаешь плести на леске. Потом снова хочется прекрасного... и так далее.

А сейчас вроде бы выбирай - не хочу. Своим по-прежнему можно сплести классическую конструкцию на леске, зная, что, если ты более-менее угадал с размером, им не влом будет потратить минуту на надевание. Но стоит вознамериться сплести, скажем так, "браслетик на продажу" - или не на продажу, а просто что-то удобное - и возникает масса проблем. Резинка дольше двух лет не проживет, а мне как-то не хочется предлагать людям такие недолгоживущие вещи, к тому же не предупреждая их об этой особенности. Замочки - ну, не знаю, может, у меня какие-то проблемы с координацией, но застегнуть этот мелкий карабинчик одной рукой, на мой взгляд, куда труднее, чем натянуть феньку на леске. С завинчивающимися полегче, но тоже не фонтан, к тому же они развинчиваются. Делать петлю побольше - это выход для браслетиков на шнуре, спасибо [livejournal.com profile] simbelmyne_v, но не для остальных. (Была еще идея - попробовать примитивные одежные кнопки... хотя для вещей на продажу это несколько не в стиле.)

Есть еще эластичная нить. Но у нее тоже обнаруживаются... особенности. Во-первых, вот она вытягивается, а обратно стягивается не до конца, во-вторых, диаметра меньше 0,4 мне найти не удается, а он даже в средний бисер не особо пролезает, то есть один раз пролезает, а второй уже не хочет, и это сразу дает ограничения на всякие сложные плетения. Хотя прочная, это да.

А ведь еще какие-то проволочки лежат, но, думаю, это по природе своей лакированная медь, на разрыв прочная, а перегнул раз-два - и привет. И проволока типа струны, которая не гнется вовсе. :) Но она не для мелкого бисера, и ее неудобно закреплять. И еще толстая проволока, на вид стальная, на которой браслеты-пружинки делаются. Я на нее возлагаю определенные надежды, но мне бы поплести, а не понанизывать! :)

Вот, столько всего, а начинаешь плести - и все какая-то фигня выходит. К тому же правильная леска тоже кончилась, осталась тонкая и непрочная либо толстая и неуклюжая. Найду четвертую струну, размотаю, поплету на канители...

[identity profile] murdalak.livejournal.com 2008-03-03 02:02 pm (UTC)(link)
У меня был капрон. Чорный стрёмный капрон. На нём можно вешаться в одну нитку - не порвётся, токо голову отрежет. Эти феньки жили веками. Правда, завязывать его бесполезно, концы надо жечь. Страшный, как смертный грех.
Ещё был белый нейлон. Тоже катушечный. Голову не отрежет, но руками порвать нельзя. У меня было такое правило: плести нужно на том, что не можешь порвать двумя руками. А руки у меня, в те поры регулярно мучавшей гитару, были очень даже ничо... Выглядел более пристойно, но рано или поздно перетирался.
Лески рвались. Нитки - ясное дело. Резинки и проволоку не мотала, убежденная в их нестойкости.
На кнопках феньки хороши :) Застёгивать легко, точность размера некритична. Были ещё на завязочках. Есть ещё узоры, при которых само плетение эластично, на нерастягивающемся материале, диагональные.
А потом на моих руках поселились металлические браслеты-"кандалы", и феньки ушли в тираж. Потому что рядом с металлом порвётся любая, а жааалко...

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-03-05 07:40 pm (UTC)(link)
А ты как плела - на нитках как таковых или с иголками? Мне с иголками как-то не повезло - в достаточно мелкий бисер они не пролезают, а мне он нужен сплошь и рядом.

О, еще вспомнила технологию - кожаные браслеты с инкрустацией бисером. В дырки от толстой иглы сажались мелкие бисеринки, можно на клей, можно и так. На коже что-нибудь еще выжигалось. А потом с боков эти полоски поджаривались на сковородке, после этого становились слегка выпуклыми и держали форму, но в процессе воняли на весь дом. :)

[identity profile] murdalak.livejournal.com 2008-03-05 07:44 pm (UTC)(link)
Когда как. Обычно с тонкой иголкой, она не проходила только в бракованные бисерины либо по третьему разу; можно ещё кончик мазнуть лаком для ногтей, но всё равно неудобно.
А к кожей не сложилось :) Наверно, потому, что все сковородки в доме тефалевые :)