osting: (Default)
osting ([personal profile] osting) wrote2012-03-16 03:50 am

Экстремальный отчет - 2

Итак, в предыдущей серии мы остановились на пороге российского консульства.

В консульстве они держат цербера. В качестве одного из охранников. В тот день как раз была его смена. От него удалось узнать, что, раз у меня вылет больше чем через две недели, временный паспорт мне сейчас делать не станут, потому что срок его действия за это время успеет кончиться. Ничего особенного, поживу и так, а в качестве документа на все случаи жизни следует использовать протокол из полиции. Накануне отлета прихожу в консульство еще раз с этим протоколом, двумя фотографиями на паспорт и российским паспортом. Ах, его украли тоже? Тогда ксерокопия любого из паспортов. Нет ксерокопий? Добывайте. Свяжитесь со своим банком, они, возможно, делали копию, когда карточку вам оформляли. Как связываться с ними отсюда без копейки денег - это ваши трудности, вон, вы с гитарой, видимо, не просто так сюда ехали, есть какие-то знакомые, они и помогут. А в консульстве никаких фондов на этот случай не предусмотрено. Но ксерокопии нужны обязательно, берите откуда хотите.

Почувствуйте атмосферу родины, что называется. К этому охраннику у меня одна существенная претензия - он ни слова не сказал мне, что есть вариант получения временного паспорта без ксер, но с двумя свидетелями, у которых должно быть российское гражданство и действующие заграны и которые согласятся за меня поручиться. Пока этот вариант не нашелся в дебрях интернета (точнее, на сайте консульства, rusbar.com), перспективы возвращения у меня были весьма мрачные, поскольку никаких ксер, как я и предполагала, найти не удалось. Полагаю, потраченные нервы мне бы еще пригодились; хорошо еще, родителей я информировала о ситуации, уже зная о втором варианте.

В качестве материальной помощи я стребовала с него стаканчик воды; отлично смотрелась сцена, когда он передавал мне его через двойную решетку (все переговоры велись у входа, не заходя внутрь). Одна из стоявших в очереди женщин снабдила меня двумя еврами (которые в тот же вечер были потрачены на звонок домой), спасибо ей за это.

Ну, короче, все дошло до точки "выкручивайся как знаешь". Первым пунктом в плане выкручивания был вокзал Sants, он там как раз по пути, на котором нашелся бесплатный вайфай возле Макдональдса. Что замечательно, без ограничений по времени. Тут жизнь стала налаживаться (кстати, спасибо [livejournal.com profile] pashap за всестороннюю поддержку меня и родителей, участникам сообщества [livejournal.com profile] russian_spain за помощь и информацию, [livejournal.com profile] olorin_ и [livejournal.com profile] morwen_russe - за компанию при следующем походе в консульство). В некоторый момент два свидетеля нашлись, и я вздохнула спокойнее. Созвонились в очередной раз с Визой, но похоже было, что разбогатеть мне светит в лучшем случае в Альхесирасе.

Остаток дня был посвящен попыткам решения продовольственной проблемы, впрочем, безуспешным. У меня был хлеб, хамон и оливки (все это стремительно кончилось) и были взятые из дома шоколадки, которыми я по большей части и питалась в ближайшие дни. В некоторые моменты казалось, что шоколад я теперь буду игнорировать месяцев так несколько. Ан нет, на обратном пути, когда деньги снова кончились, остатки шоколадок пошли прекрасно. :) Попытки играть на гитаре в парке Сьютаделла в финансовом плане были совсем безрезультатны, зато мы отлично провели время с какой-то совсем юной сеньоритой, которой я играла Los cuatro muleros и Tarara, а мама показывала на меня и говорила: "¡Mira, guitarra!". :) Под конец, правда, приманился какой-то чувак с длинными разговорами, и я от него свалила. Потом связалась с родителями, обрисовала перспективы, озадачила их поисками ксерокопий и т.д.


На следующий день я еще раз сходила на вокзал за интернетом, потом в ожидании автобуса в той же Сьютаделле слушала каких-то очень замечательных гитаристов (Entre dos aguas я узнаю, похоже, с любого расстояния) и даже набралась смелости пообщаться. А потом был автобус на юг, и на этом я прекращаю на сегодня дозволенные речи.

[identity profile] eldom.livejournal.com 2012-03-19 07:16 am (UTC)(link)
Последствия в зависимости от личности взломавшего и списка "всех" документов от никаких до висящего кредита, оформленных на тебя телефонных номеров и юридических лиц, ну или копия твоего паспорта с чужой фотографией у другого человека.
Простые меры безопасности:
1. Отдельный ящик для документов нигде больше не использующийся.
2. Достаточно сложный пароль для такого ящика.
3. Почтовый сервис хоть как-то заботящийся о защите. (например если начало веб интерфейса содержит https:// то это хороший признак).
4. Лучше почтовый сервис зарегистрированный за рубежом (google, yahoo - меньше вероятность что взломавший будет из России - чем дальше от РФ, тем менее твои документы нужны злоумышленнику)
5. Без крайней необходимости не входить на этот ящик с потенциально зараженных компьютеров, в идеале только со своего после тщательной его проверки и раз в год - для проверки работоспособности.
6. Сканы документов на ящике держать в зашифрованном самораспаковывающемся архиве. (самораспаковывающемся чтобы не искать архиватор которым ты его шифровала).

[identity profile] anariel-rowen.livejournal.com 2012-03-19 07:40 am (UTC)(link)
Большое спасибо, Элдом!
Хотела уточнить пару вещей. Почтовый ящик гугль - это gmail, я правильно понимаю?

"в идеале только со своего после тщательной его проверки "
Антивирусом, в смысле?

Самораспаковывающийся архив - это какое расширение?

[identity profile] eldom.livejournal.com 2012-03-19 08:21 am (UTC)(link)
Да, gmail.

Степень тщательности зависит от степени параноидальности проверяющего.
Сначала антивирусом с актуальными базами (причем желательно делать это не из под своей OS, например с Live CD). Затем проверка на уже установленное spyware. Ну и ручной просмотр автозагрузок, списка запущенных процессов и надстроек к браузеру.

Самораспаковывающийся, как правило, .exe

P.S. В принципе можно сделать Live CD с драйверами к своей сетевой карте и настройками под свой интернет и подключаться к ящику загружаясь с него.