osting: (Default)
osting ([personal profile] osting) wrote2008-11-05 11:34 pm
Entry tags:

Альтернативное метро

Возник тут разговор про сны, и, в частности, про метро, каким оно бывает во сне. А мне недавно как раз снилось очередное интересное место, и руки не дошли записать... Попробую сейчас, тем более что все эти отрывочки давно уже нуждаются в систематизации.

Если бы это были единичные сны - я бы не слишком ими заинтересовалась. Но, знаете, бывает, что ты узнаешь во сне какое-то место, в реальности не существующее, которое уже снилось тебе прежде? Это случается и с городами, но в метро как-то более заметно. Я опишу несколько мест, как они у меня выглядят; а если вы сможете что-нибудь опознать или уточнить - будет интересно. ;)

Альтернативное метро по структуре похоже на обычное - там тоже есть кольцо и радиусы. На схеме бросается в глаза зеленая ветка - она сворачивается в плавную спираль где-то в районе Варшавской. Остальные выглядят привычно.

Кольцевая линия пуста и просторна. Все ее станции, которые я помню, похожи на "Комсомольскую" - огромные, с высоченными потолками. Поезда ходят редко, и на тех станциях, которые соседствуют с вокзалами, люди в ожидании своего поезда устраиваются на полу и скамейках, готовят еду, ложатся поспать... А у разных поездов может быть свой набор остановок, так что садиться можно не на любой, и ожидание может действительно затянуться. И еще, если я правильно поняла, по кольцу поезда ходят круглосуточно, хотя и с интервалами до получаса.

Серая ветка вверху выходит на свет и некоторое время идет бок о бок с железнодорожной линией, примерно как на "Выхино". Широкая платформа, с одной стороны электрички, с другой поезда метро. Покупать билеты, чтобы пересесть, не нужно. У электричек конечный пункт - Рыбинск.

На одной из станций синей ветки есть дополнительный выход наружу, мало заметный с обеих сторон, который снаружи выглядит как холм со встроенной трансформаторной будкой где-то в недрах Измайловского парка. (На всякий случай - это мне снилось до прочтения Панова. ;))

Одно из самых спокойных мест в метро - это концовка желтой ветки. После "Перово" и "Новогиреево" есть еще две станции на поверхности, поезд там едет медленно, в окне идиллический пейзаж - застройка, характерная для старых городов, домики в один-два этажа, беленый камень и дерево. Предпоследняя станция выходит в парк, к каким-то прудам. А на середине последнего перегона можно увидеть слева букинистический магазин, мне ужасно хочется там как-нибудь покопаться - но то я торопилась не туда, то до перерыва оставалось пять минут, а возвращаться пешком все-таки довольно долго.

Еще несколько мест я сейчас не помню, если получится - добавлю потом. Точно фигурировал "Охотный ряд" с любопытной пересадкой, где, чтобы попасть на другую платформу, приходилось выскочить на улицу. "Из дверей в двери", но все же... Некоторые участки сильно связаны с наземными кусками, а за описание всего города я пока взяться не готова. :)

И напоследок - свежеприснившееся. Бегу я как-то по переходу на Таганке, а там объявляют прибытие поезда на такой-то путь... Часть народу сворачивает куда-то вниз (и я с ними), и мы оказываемся на очень низенькой платформе, к которой подходит обычный желто-красный трамвай. Залезаем; посадка через переднюю дверь (не уверена, что был турникет), потому что дальше вдоль всего вагона - столики, как в плацкартном вагоне, но деревянные. Весь маршрут состоит из одного (но длинного) перегона, причем, когда я смотрю в окно, трамвай уже выбрался из-под земли и едет на некоторой высоте над землей, по довольно призрачной эстакаде. Внизу - промышленный район, километровые территории каких-то заводов и институтов, улиц между ними нет; и дело как раз в том, что один из институтов застроен со всех сторон, и по земле к нему не подобраться - маршрут специально создали для работающих там людей. Проехать по нему в обратном направлении малореально - даже если проберешься как-то на территорию института, потребуется пропуск и все такое; а с этой стороны, в принципе, никаких преград нет. (Ну, разве что оказаться в нужное время в нужном месте - похоже, что он ходит дважды в сутки.) Вагон не менялся, наверное, с момента открытия маршрута, и люди тоже... как бы это объяснить... знаете, такой заповедник, оживший кусочек "Понедельника". Доехать до конца мне не удалось, отвлеклась на что-то и проснулась... Но как-то очень греет душу, что повезло там оказаться.

[identity profile] moremaiwe.livejournal.com 2008-11-05 10:02 pm (UTC)(link)
Единственный вариант "альтернативного метро", которое мне снилось, это , кажется было метро заброшенное. Или полу заброшенное, где люди временами ходили пешком по тоннелям. Иногда там же ездили и поезда.

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-05 10:04 pm (UTC)(link)
А со знакомыми станциями оно у тебя как-нибудь ассоциировалось? И вообще, это было метро московское или какое-то неизвестное?

[identity profile] moremaiwe.livejournal.com 2008-11-05 10:06 pm (UTC)(link)
Наверно, как-то ассоциировалось, но сейчас уже сложно сказать, как. А метро было и похоже и непохоже на московское. Но ничего конкретного уже, к сожалению, не вспомню.

мои пять коппек

[identity profile] linlobariov.livejournal.com 2008-11-05 11:18 pm (UTC)(link)
http://lin-lobariov.livejournal.com/122099.html

Re: мои пять коппек

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-06 09:21 am (UTC)(link)
Не опознаю, но... буду знать на всякий случай. :)

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2008-11-06 03:02 am (UTC)(link)
Не могу вспомнить, чтобы мне когда-нибудь снилось альтернативное метро. Вот альтернативные города - часто бывает. И бывает, что во сне узнаешь место, в котором уже был, потом соображаешь уже утром, что это же место уже когда-то снилось. Чаще всего ночные чудеса происходят в родных Люберцах, там есть уже привычные ночные реальности - отходящая от центральной площади улица с большим количеством заброшенных церквей и монастырей, и еще дальше - большой плотный лес, из которого на улицу периодически выскакивают волки (это, кажется, это из детских кошмаров идет, и так до сих пор периодически всплывает). Ну и еще там есть варианты.

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-06 09:20 am (UTC)(link)
С городами - это отдельная тема... Окрестности дома я тоже хорошо знаю, причем они бывают в нескольких версиях. Но выглядят довольно реалистично при этом. А заброшенные церкви... лес с волками... сказочное что-то. :)

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2008-11-06 07:13 pm (UTC)(link)
Да, мне кажется, эти сны еще с детства идут... такие многосерийные. Вот вроде нет-нет, и вдруг раз в несколько лет снова откуда-то всплывает.
Оффтоп: Слушай, а ты не хочешь ко мне на игру поехать? Которая "Городок"? Или совсем не твоя тема?

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-06 08:35 pm (UTC)(link)
Похоже, действительно не моя. Если вдруг меня осенит - появлюсь, но шансы, честно говоря, небольшие.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2008-11-07 02:47 am (UTC)(link)
А не можешь ли поехать неиграющим мастерским посредником? Нам очень нужны посредники.

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-07 03:56 am (UTC)(link)
Я пока не буду ничего обещать, ладно? Возможно, у меня будут совершенно другие планы на это время.

[identity profile] michletistka.livejournal.com 2008-11-06 04:47 am (UTC)(link)
Как интересно. А я плохо помню свои сны!

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-06 09:22 am (UTC)(link)
Такое, чтоб запоминалось, нечастно бывает.

[identity profile] anoriel.livejournal.com 2008-11-06 05:19 am (UTC)(link)
В московское метро не часто в снах попадаю :)

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-06 09:15 am (UTC)(link)
У вас теперь свое есть. ;)

[identity profile] ingolde.livejournal.com 2008-11-06 11:16 am (UTC)(link)
да у нас давно :) Полторы ветки :)
Скоро будет две с половиной!

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-06 08:37 pm (UTC)(link)
А вроде, когда я в первый раз приезжала, еще не было... Или было? В следующий раз надо будет покататься наконец. :)

[identity profile] ingolde.livejournal.com 2008-11-06 09:47 pm (UTC)(link)
а оно в заречной части, а мы гуляли по нагорной. Через пару лет метро должно доползти и до нас через Волгу, вон метромост закончили почти (лет через шесть упорных и не очень трудов :) )

Обычно все приезжающие хотят покататься на метро, но редко кто добирается, тк основные прогулочные места у нас все-таки на горах :) А в нашем метро ничего особенного нет, честно говоря

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-07 01:28 pm (UTC)(link)
Недостроенный метромост очень запоминается. А потом возникает ощущение, что все метро тоже недостроено. :) Хотя я сейчас подозреваю, что подземный переход перед вокзалом - это был не просто подземный переход... :)

[identity profile] ex-may-myat.livejournal.com 2008-11-06 08:10 am (UTC)(link)
Перово-Новогиреево - снилось. Только там все было загадочно - меня туда увозили из района то ли Библиотеки Ленина, то ли Площади Революции. Садишься на поезд, который тебя должен отвезти куда ТЕБЕ надо, а он идет не туда. Причем никак не угадаешь, как и куда он пойдет. А местные, похоже, знают, потому что сидят спокойно. Там какая-то хитрая система - поезда различаются по цветам.
Там, где за Перово метро превращается в электричку, действительно какая-то идиллия, там всегда ясное небо, маленькие домики, станции называются простеньки и вкусно - Вишневая, Медовая. И возле домиков - одновременно. Цветущие вишни и золотые осенние деревья.

Дырки у нас имеются в районе Площади Революции-Библиотеки Ленина, на перегоне между Коломенской и Автозаводской (вот оттуда чаще всего в Перово и попадаешь)и иногда - на перегоне между Текстилями и Волгоградским. Это место мне редко снится, видимо, постоянного портала там нет.

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-06 09:14 am (UTC)(link)
У меня там не электричка, а нечто вроде Филевской линии. Названия станций не помню, но описание очень похоже. :) Предпоследняя станция с выходм в парк чем-то напоминает соответствующий выход с Орехово.

А места переходов из нормального метро в такое я отследить не могу: в пределах одного сна они не пересекаются.

[identity profile] ex-may-myat.livejournal.com 2008-11-06 08:12 am (UTC)(link)
Еще где-то в центре была станция Лермонтовская, что меня ни капли не удивляло - там был тройной переход: Пушкинская, горьковская и Лермонтовская. В народе эту развилку называли еще Писательская.

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2008-11-06 08:33 am (UTC)(link)
Снилось много раз. Станции скорее типа "Октябрьской"-кольцевой. Ветка где-то на юге, от "Варшавской".

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-06 09:10 am (UTC)(link)
А эта южная ветка за пределы города не выходит?

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2008-11-06 09:15 am (UTC)(link)
Может и выходит...

[identity profile] gorodnichev.livejournal.com 2008-11-06 08:48 am (UTC)(link)
В моей жизни мтро появилось недавно, поэтому я во сне всегда уезжал из города и всгда на трамвае или пешком.

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-06 09:24 am (UTC)(link)
Понимаю. Ты с метро как-то не ассоциируешься. :)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-11-06 08:59 am (UTC)(link)
Кстати, в Вене на линии U4 иногда ходят поезда, больше похожие на многовагонные трамваи, чем на остальные поезда венского метро. А еще там много где трамвай по туннелям ходит. А еще там есть междугородный трамвай. Вот есть ли в нем столики - не помню.

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-06 09:07 am (UTC)(link)
Трамваи - это здорово. Во всех видах. :)

[identity profile] trollenok.livejournal.com 2008-11-06 10:59 am (UTC)(link)
Забавно, последнее время мне тоже все время снится странная география.

[identity profile] trollenok.livejournal.com 2008-11-07 02:40 pm (UTC)(link)
Так сразу не вспомнить, надо записывать после сна :(,
Последнее время просто знакомые города, в которые включены объекты, которых там отродясь не было.

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-07 02:55 pm (UTC)(link)
Надо записывать, угу. Я тоже обычно поздно спохватываюсь.

[identity profile] verlizard.livejournal.com 2008-11-06 11:37 am (UTC)(link)
Я видела такое - в Варшаве )
От автостанции до центра города ехали на странной электричке - сцепленных "трамвайных" вагонах, то ли красно-желтых, то ли канаречно-голубых... деревянные вагончики с подножками. Вокруг проплывали какие-то промзоны, а центральный вокзал оказался глубоким подземным муравейником, и мы заползали на самый нижний уровень.

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-07 01:29 pm (UTC)(link)
Если окажусь в Варшаве, надо будет найти. :)

[identity profile] peggy-s.livejournal.com 2008-11-06 01:02 pm (UTC)(link)
Как ни странно, метро мне никогда не снится.
А вот "альтернативная география" - постоянно. Причем именно те города, где я бывала. Например альтернативный Питер снится регулярно, и он всегда одинаковый, там живут все мои друзья-приятели, но не там, где в Питере реальном.

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-11-07 01:30 pm (UTC)(link)
В смысле, город такой, как наяву, и меняются только адреса конкретных людей? Или сам город тоже меняется, новые улицы и т.д.?

[identity profile] peggy-s.livejournal.com 2008-11-07 05:15 pm (UTC)(link)
Нет, и город совсем не похож на тот, который наяву (гораздо больше, реки шире, и вообще другой) и адреса меняются. Но при этом из сна в сон оно все остается постоянным - ну живут Летберги в какой-то многоэтажке в двух шагах от железной дороги - ну они во всех снах живут именно там

[identity profile] nyk-himera.livejournal.com 2008-11-08 10:39 am (UTC)(link)
очень интересно:)главное, что находятся люди, которым снилось похожее