osting: (Default)
osting ([personal profile] osting) wrote2010-04-25 09:51 pm
Entry tags:

Одномерная модель Изинга

Я однажды уже писала о том, что степень удовольствия, получаемого мною от бисерных вещей, напрямую зависит от размерности системы. Каждый раз, когда мне требовалось что-то длинное и тонкое, приходилось выбирать - нанизать ли просто бисер на ниточку (dim=1), что быстро, но абсолютно неинтересно, или соорудить вместо этого цепочку или жгутик, что гораздо более приятно, но занимает на порядки больше времени.

Но прогресс не стоит на месте, и некоторое время назад мне попался клевый чешский бисер в форме p-орбиталей, который упорядочивается (точнее, антиупорядочивается) при нанизывании: если четные бисерины развернуты вдоль, то нечетные - поперек. Это можно разглядеть на фотках в предыдущем посте. При граничных условиях первого рода фазовый переход, как и положено, отсутствует. Ура, наконец-то соображения эффективности и мое чувство прекрасного перестали конфликтовать друг с другом. :)

[identity profile] osting.livejournal.com 2010-04-25 06:17 pm (UTC)(link)
По-моему, тогда они либо антиупорядочены, если сидят плотно, либо не взаимодействуют. А беспорядка можно достичь добавлением некоторого количества обычных круглых бисерин.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2010-04-25 06:45 pm (UTC)(link)
Кольцо - резиновое, т.е. может растягиваться. Соотвественно, они то сидят плотно, то не очень. Круглые бисеринки не подойдут - дефекты должны иметь возможность перемещаться. Можно создать петлю с одним дефектом - если насадить нечетное количество бисеренок.

[identity profile] osting.livejournal.com 2010-04-25 06:57 pm (UTC)(link)
Тут надо подбирать натяжение так, чтобы оно было сравнимо с трением между бисеринами. Сейчас у меня уже два образца под руками, четный и нечетный. :) Одиночные дефекты, действительно, можно устроить, но не слишком много - резинка натягивается и все уходит в исходное состояние.