osting: (Default)
osting ([personal profile] osting) wrote2010-05-05 03:05 pm
Entry tags:

Фламенко, авторская песня и кооперативный аспект

Фламенко - это полная противоположность авторской песне. :)))

В каноне авторской песни предполагается, что все делает один и тот же человек: пишет стихи, музыку, сам играет, сам поет. Существуют, конечно, дуэты и ансамбли, но классика жанра - это когда все в одиночку.

Во фламенко все наоборот. Фламенко не играется в одиночку; исключения есть, но остаются исключениями. Даже там, где функции можно бы, казалось, совмещать - играть на гитаре и петь одновременно - это делают два разных человека. Единственный случай, где "два в одном" в порядке вещей - это совмещение танцора и партии ударных. :)

(Учитывая, что фламенко - это еще и импровизация, получаем вообще интересную картину: всем этим людям надо как-то договариваться между собой в процессе. Отсюда берется развитая система жанров, позволяющая "играть на одном поле" без предварительных согласований.)

В авторской песне стихи - главный компонент. Если окружающие могут как-то присоединиться к процессу, то это обычно "знаешь текст - подпевай". Во фламенко стихи - дело десятое. Для их понимания достаточно выучить слова "corazon", "amor" и "primavera", они могут поменяться в любой момент, их неимоверно сложно подпевать. Впрочем, это не во всех жанрах, севильяны подпевать легко и приятно. Но присоединиться к процессу можно кучей различных способов, и наиболее правильный из них - не повторяться. Черт, да они даже хлопать в ладоши умудряются каким-то сложным многоголосым образом...

Да, к чему я это? Мне радикально не хватает кого-то поющего или играющего, на выбор. Поющего проще. Знание языка приобретается в процессе, вокальные данные необязательны и, вообще говоря, противопоказаны. :) Очень хочется хотя бы попробовать разок, как оно будет...

Upd: ссылки на актуальные материалы появляются в комментах. ;-)

[identity profile] osting.livejournal.com 2010-05-05 11:18 am (UTC)(link)
Собственно, там встречаются два способа пения, один более-менее привычный, другой очень странный. Но подозреваю, что второй в наших широтах фиг найдешь, поэтому можно пробовать с первым. :)

[identity profile] chtez.livejournal.com 2010-05-05 11:22 am (UTC)(link)
канте хондо второй, специальная фламенковая красотища)) я в первый раз услышала - вздрогнула)

[identity profile] osting.livejournal.com 2010-05-05 11:28 am (UTC)(link)
Ага. Но, знаешь, вчера поймала себя на том, что слушаю окультуренные записи - и чего-то не хватает... :)

[identity profile] trollenok.livejournal.com 2010-05-05 06:14 pm (UTC)(link)
А поделитесь ссылкой на послушать...

[identity profile] osting.livejournal.com 2010-05-06 12:43 am (UTC)(link)
Ты уверена? ;) А хочешь глубокой неокультуренной истории? http://ifolder.ru/13840308 - записи с первого конкурса канте хондо в Гранаде, 1922 год. Ссылка живая, я проверяла. :) Около 50 Мб в rar-архиве.

(А есть и более ранние записи, с 910-х примерно... Записывались бы так Зилантконы начала 90-х, лично я была бы счастлива. :))))

[identity profile] trollenok.livejournal.com 2010-05-06 02:59 pm (UTC)(link)
Спасибо!

Кстати, не согласна про вокальные данные. Во-первых, они здесь таки нужны и не маленькие, во вторых, человеку с академической постановкой голоса это спеть будет все-таки проще... хотя голову он сломает.

[identity profile] osting.livejournal.com 2010-05-06 08:47 pm (UTC)(link)
Вот у меня ощущение, что через некоторое время такого пения его вокальные данные перестанут быть академическими...

[identity profile] trollenok.livejournal.com 2010-05-08 07:47 am (UTC)(link)
Так это нормально для любого физического навыка.