osting: (Default)
osting ([personal profile] osting) wrote2010-12-03 12:53 am
Entry tags:

Свободное падение

Сегодня утром дочитывала корректуру книжки по экономике. Никогда бы не подумала, что текст подобной тематики может быть очень даже читабельным и увлекательным; читабельности, правда, сильно убавилось при переводе, но в ходе корректуры слегка прибавилось обратно. :) Книжка про текущий кризис, в основном применительно к Америке. Пока понимаю, в чем дело, хочется записать.

Сначала растут цены на недвижимость. И сначала, и потом, и почти до самого конца. :) Людям предлагают вариант закладывать дома и сумму, которая образуется за счет роста цен на них, тратить на всякое приятное и полезное. Они так и делают, у них получается, они привыкают. Цены действительно растут... ну, если где и опустятся немного, то ведь не везде и сразу.

В некоторый момент принимается закон, по которому банки могут быть одновременно кредитными и инвестиционными (до того долгое время эти заведения разделялись). Разница в том, что кредитные должны действовать с минимальным риском, а инвестиционные - с максимальной эффективностью. А эти процессы, в общем, противоречат друг другу.

Дальше организуется много всяких способов получения сверхприбылей на кредитные деньги. Часть из них - нечто среднее между азартными играми и экономикой, ставки на то, произойдет ли какое-то событие. Банковский персонал увлеченно играет, население получает свое, все рады. Правила игры постепенно усложняются, и вскоре не только мирное население не может толком разобрать, что там делают с его финансами, но и контролирующие органы, и сами банки. Кстати, сами банки - некоторые из них - тоже увеличиваются и усложняются до такой степени, что вскоре правительство будет думать: "Мамочки, если такая махина рухнет, это же конец всему! Нет, нельзя этого допустить ни в коем случае". Да, а еще из отдельных вкладов составляются сборные пакеты, "с миру по нитке" - чтобы, если одно вдруг проиграет, остальные обеспечили запас прочности. Тем самым наводится корреляция между совершенно, казалось бы, оторванными друг от друга точками. И когда оно начинает падать, то начинает падать именно везде и сразу...

На самом деле большая часть книжки не про то, как такого удалось достичь, а про то, что делалось и не делалось дальше, когда стало невозможно говорить "ну, все идет нормально, просто система слишком сложная и неочевидная". Очень интересный кусок в конце про экономические модели - из них большинство описывает равновесные состояния, и для описания происходящего в них и слов-то нужных нету... Автор, Джозеф Стиглиц, кстати, получил Нобелевскую премию в 2001 за работы по рынкам с неполной информацией.

Так вот, очень жаль, что на играх практически никогда не бывает достаточно сложной экономики, чтобы там работало нечто подобное. Во всяком случае на полевых, где эффекты начала и конца игры практически не оставляют времени на все остальное... но, может быть, штабные, многосессионные?

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2010-12-03 08:21 pm (UTC)(link)
Слушай, а что за книга? Я такое хочу, хотя и не факт, что на бумаге.

[identity profile] osting.livejournal.com 2010-12-03 10:54 pm (UTC)(link)
Джозеф Стиглиц, "Свободное падение" ('Freefall'), вроде есть еще перевод "Затяжной прыжок". На английском вышла в январе 2010, то, что я читала, было уже вторым изданием. Сайт автора - http://www2.gsb.columbia.edu/faculty/jstiglitz/index.cfm

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2010-12-04 08:51 am (UTC)(link)
Можешь свистнуть, когда выйдет?

[identity profile] osting.livejournal.com 2010-12-04 02:58 pm (UTC)(link)
Ок, но я сама увижу, скорее всего, случайно.