osting: (Default)
osting ([personal profile] osting) wrote2006-10-16 05:25 pm
Entry tags:

Дополнительная литература

Я тут осознала еще один критерий интересующих меня игр - это возможность использовать всякие побочные источники. И, похоже, это объясняет мою нелюбовь к игранию в "мистериалках" как минимум наполовину - там это ограничение обычно присутствует в том или ином виде. Хотя на самом деле я этот вопрос - как реагируют игроки, привыкшие к этому жанру, на использование заведомо не относящихся к игровому миру текстов - ни разу не выясняла. Попробую выяснить.

Итак, дальнейшие вопросы в основном - к игрокам, играющим обычно в жесткосюжетные игры по Толкиену, где воссоздание описанной в первоисточнике реальности ставится одной из основных задач. Мнение остальных тоже интересно, но в первую очередь интересуют люди, привыкшие к этому жанру, а не способные сознательно под него подстроиться.

1. На "мистериалке" по Толкиену на каком-нибудь пиру, среди каких-нибудь песнопений вы слышите, допустим, "Балладу о борьбе" Высоцкого. Каковы будут ваши ощущения? Будет ли это выбивающим из мира фактором, и насколько сильно?
2. В той же ситуации поется, скажем, "Звезда по имени Солнце". А тогда как?
3. К игре по какой-то из белериандских войн вам выдают вводную, снабженную эпиграфом из поэтов Великой Отечественной, например, Слуцкого или Межирова, с явными и многочисленными упоминаниями тогдашних реалий. Ваша реакция?
4. Первая Эпоха, разговор о Сильмариллах. "Так ведь нет Сильмариллов..." - "Ну, уж это положительно интересно! Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет?" Все нормально?
5. Пример текста, который, услышанный на игре, заведомо выбьет вас из роли?
6. Пример текста, который вам не помешает оставаться в роли, хотя вы знаете, что он заведомо "не из этой сказки"?

попробую..

[identity profile] aivven.livejournal.com 2006-10-16 06:42 pm (UTC)(link)
1 и 2. Все зависит от момента. В целом я могу представить себе ситуацию, когда эти две и некоторые другие песни могут быть вполне уместны.
3. Почему нет. До игры я вполне могу фильтровать суть от формы.
4. *мысленно* Стебщики. (Напряжет, но не очень, фильтр у меня вообще довольно крепкий, хотя и не всегда выдерживает).
5. Самое простое: "Вась, ты чё?! Это ж нольдров пахан, типа". Вообще же такой текст может и не содержать современных реалий и/или жаргонизмов, смысл тоже важен, например: меня дико покоробило, когда в одной из форумок и.р. Берена сказал, что хотел от Финрода лишь денег, чтобы нанять отряд и пойти с ним за Камнем.
6. Да все что угодно, не входящее, на мой сугубо личный взгляд, в противоречие с логикой мира. Ну, например, рохиррим, поющие: "Ходят кони..."

А вообще, это все по-моему предельно субьективно.

Re: попробую..

[identity profile] osting.livejournal.com 2006-10-16 07:25 pm (UTC)(link)
3. А на игре - отличались бы ситуации, когда такой текст попадается где-то в залежах библиотеки, в которой ты сидишь в одиночестве и никуда особо не торопишься, и где-то на виду и в гуще событий? Я хочу понять - это с тем связано, что требуется больше времени на обработку, или по каким-то более приниципиальным сообажениям? :)