osting: (Default)
osting ([personal profile] osting) wrote2006-10-16 05:25 pm
Entry tags:

Дополнительная литература

Я тут осознала еще один критерий интересующих меня игр - это возможность использовать всякие побочные источники. И, похоже, это объясняет мою нелюбовь к игранию в "мистериалках" как минимум наполовину - там это ограничение обычно присутствует в том или ином виде. Хотя на самом деле я этот вопрос - как реагируют игроки, привыкшие к этому жанру, на использование заведомо не относящихся к игровому миру текстов - ни разу не выясняла. Попробую выяснить.

Итак, дальнейшие вопросы в основном - к игрокам, играющим обычно в жесткосюжетные игры по Толкиену, где воссоздание описанной в первоисточнике реальности ставится одной из основных задач. Мнение остальных тоже интересно, но в первую очередь интересуют люди, привыкшие к этому жанру, а не способные сознательно под него подстроиться.

1. На "мистериалке" по Толкиену на каком-нибудь пиру, среди каких-нибудь песнопений вы слышите, допустим, "Балладу о борьбе" Высоцкого. Каковы будут ваши ощущения? Будет ли это выбивающим из мира фактором, и насколько сильно?
2. В той же ситуации поется, скажем, "Звезда по имени Солнце". А тогда как?
3. К игре по какой-то из белериандских войн вам выдают вводную, снабженную эпиграфом из поэтов Великой Отечественной, например, Слуцкого или Межирова, с явными и многочисленными упоминаниями тогдашних реалий. Ваша реакция?
4. Первая Эпоха, разговор о Сильмариллах. "Так ведь нет Сильмариллов..." - "Ну, уж это положительно интересно! Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет?" Все нормально?
5. Пример текста, который, услышанный на игре, заведомо выбьет вас из роли?
6. Пример текста, который вам не помешает оставаться в роли, хотя вы знаете, что он заведомо "не из этой сказки"?

[identity profile] andrey-lensky.livejournal.com 2006-10-17 08:52 am (UTC)(link)
1-2. На "мистериалках" не бываю и едва ли когда-нибудь буду. Не уважаю как жанр. А на более нормальной игре - первое слегка покорежит, второе - почти нет. Я этой песни совсем не знаю, по твоей ссылке пошел - не увидел ничего крамольного.
3. Пофигу абсолютно. Во вводной любые чуждые реалии могут иметь смысл. Я тоже порой кого только не упоминаю, когда хочу что-то важное проиллюстрировать.
4. Так они есть или нет? Сама по себе вторая фраза не мешает. А вот упоминание несуществующих Сильмариллов - это другой вопрос.
5. Грубая "пожизневка" вида знаменитого "Эглас, жрать дают!" или "королева, а ну подержи бревно!". Это худший вариант (как вспомню, как этим "эгласом" гордилась команда... :-( ). Людбые рассуждения о ролевиках, наихудший вариант - о том, кто плохо играет роль и как надо было на его месте. Всевозможные _реалии_ (а не тексты) заведомо извне мира, и - особенно! - из _будущего_ этого мира. Т.е. если на игре по Первой Эпохе упоминают Кольца власти, или Гондор, или Голлума - это намного ХУЖЕ, чем танки или Рим.
6. См. пункт 4.

[identity profile] osting.livejournal.com 2006-10-17 11:20 pm (UTC)(link)
1. Первая скорее ассоциируется с людьми, играющими в игры, чем с их персонажами, если нет явных внутриигровых ассоциаций?
2. Мы с тобой ее слышали одновременно, на ХИ-96, в исполнении Потаньки. :) Для меня это песня, "маркированная" в чужеродной стилистике (судя по тому, что я о ней знаю, и по более общепринятой манере исполнения), но фактически "противопоказаний не имеющая".
4. Есть, но не здесь. Это кто-то наслышанный о легендарной нолдорской драгоценности зашел полюбоваться, а с драгоценностью целая история...
5. Танки можно отсеять автоматически - "незнакомое слово", а Кольцо слишком осмысленно в рамках этого мира. Да, в конце концов, и Келебримбор есть, и наверняка делает что-то, причем неизвестное широкой общественности...
А ситуация поменялась бы в мирах, где есть достаточно обширные пророчества или указания насчет будущего? "Колесо Времен", кажется, не самый близкий пример к тому, что я хочу сказать, но лучшего вспомнить не могу.

[identity profile] andrey-lensky.livejournal.com 2006-10-18 09:10 am (UTC)(link)
1. Ну, и словечки кое-какие выбиваются - вроде "иуд".
2. Совершенно не помню. ;-) Потому, видимо, и не маркирована - ну не знаю я такой песни.
4. А в чем тогда проблема? В цитате? Не вижу трудности.
5. Ну, это от контекста зависит, но в целом правило именно такое: анахронизм в рамках мира еще хуже, чем слово извне мира. Если же анахронизм в мире имеет право быть - тогда и пусть себе будет.