osting: (Default)
osting ([personal profile] osting) wrote2006-07-28 02:40 am
Entry tags:

Мироописания

Вот, допустим, есть мир, достаточно хорошо известный автору, чтобы в него можно было играть в какой-то форме. Словески, модули, возможно, полевая игра. Но мир этот, кроме автора и немногих читателей/слушателей, больше никому особенно не известен, в том числе - многим потенциальным игрокам. Если все-таки хочется рассчитывать и на остальных, то в каком виде этот мир лучше всего описывать? Есть следующие варианты.
1. Использовать уже существующие художественные тексты. Плохо то, что фактическая информация там очень рассредоточена, и с вероятностью люди сквозь этот процесс не продерутся. Конечно, останутся наиболее заинтересованные, но, возможно, это слишком жесткий отсев.
2. Составить краткую выжимку основных фактов. Минус - некоторые мирообразующие принципы заключаются отнюдь не в фактах.
3. Формулировать сами эти принципы. В лоб объяснять то, что работает косвенно. Тоже не нравится.
Вот в какой форме для вас был бы оптимален загруз на игру по незнакомому миру? Мне пока случаев без прочитанной книжки вспомнить не удалось.

[identity profile] andrey-lensky.livejournal.com 2006-07-28 08:50 am (UTC)(link)
Первое и главное - заинтересовать читателей миром и дать его прочувствовать. Для этого хорошо годится ТОЛЬКО художественный текст.

Все сформулированные принципы идут уже после этого - потому что никому не интересно знать, что пенчекряки верят в божественную сущность кукарямб и всегда соблюдают слово, данное после муфигации, если не заинтересоваться предварительно пенчекряками.

Выжимки и принципы годятся до текста только для одного - заинтересовать текстом; а если так, то гораздо ценнее их будет грамотный анонс, возможно - с указанием того, чем конкретно тебя заинтересовал этот текст и почему ты хочешь делать по нему игру.

Без эстетики мира - а она дается через беллетристические средства - все остальное довольно-таки бессмысленно. Правда, можно создать свой художественный текст, в том числе и в "научно-популярном" варианте. На мой взгляд, лучший образчик игропрогрузочного текста из того, что я видел за свою ролевую карьеру - "Перола барока" Орландо. Тут тебе и основные факты, и мощнейший художественный прогруз. Но второго прецедента аналогичной силы припомнить не могу.

[identity profile] osting.livejournal.com 2006-07-28 10:16 am (UTC)(link)
Да, с художественной составляющей все ясно. Мне в основном интересны случаи, когда канон определен менее явно, и все-таки работает - например, игры по определенному жанру, а не конкретной книге. Или еще вариант - когда понятно, что личность мастера определяет игровой мир как минимум не меньше, чем первоисточники. (Никины игры, из менее знакомых мне мастеров - Лора). Данный случай, думаю, к таким не относится, но в смысле дополнительных источников загруза интересен...

[identity profile] andrey-lensky.livejournal.com 2006-07-28 11:04 am (UTC)(link)
Пытаться следовать путем "Перолы", имхо.