osting: (Default)
osting ([personal profile] osting) wrote2006-07-28 02:40 am
Entry tags:

Мироописания

Вот, допустим, есть мир, достаточно хорошо известный автору, чтобы в него можно было играть в какой-то форме. Словески, модули, возможно, полевая игра. Но мир этот, кроме автора и немногих читателей/слушателей, больше никому особенно не известен, в том числе - многим потенциальным игрокам. Если все-таки хочется рассчитывать и на остальных, то в каком виде этот мир лучше всего описывать? Есть следующие варианты.
1. Использовать уже существующие художественные тексты. Плохо то, что фактическая информация там очень рассредоточена, и с вероятностью люди сквозь этот процесс не продерутся. Конечно, останутся наиболее заинтересованные, но, возможно, это слишком жесткий отсев.
2. Составить краткую выжимку основных фактов. Минус - некоторые мирообразующие принципы заключаются отнюдь не в фактах.
3. Формулировать сами эти принципы. В лоб объяснять то, что работает косвенно. Тоже не нравится.
Вот в какой форме для вас был бы оптимален загруз на игру по незнакомому миру? Мне пока случаев без прочитанной книжки вспомнить не удалось.

[identity profile] osting.livejournal.com 2006-07-28 09:50 am (UTC)(link)
"Энциклопедия мира" - это, как правило, внемировой текст. А лучше бы грузить сразу внутримировыми. Художественный текст - внутримировой в любом случае, на мой взгляд, но неудобен в обращении. Возможно, надо писать какие-то "мироописания" изнутри...

[identity profile] osting.livejournal.com 2006-07-28 10:05 am (UTC)(link)
Какие глюки? Если можно, поподробнее...

опять полез флудить в чужих жжах )))

[identity profile] murdalak.livejournal.com 2006-11-29 11:15 am (UTC)(link)
Кому как... я не согласен, что всегда лучше грузить внутримировыми... Скажем, прочтение Ветхого Завета без всех остальных источников не сильно приблизит нас к пониманию быта древних евреев. Да и к их мировоззрению и культуре может приблизить, а может и ввести в неконтролируемое и неизлечимое заблуждение. Воспринимать источник в полном отрыве от учебника человек может только на том этапе, когда уже сам может написать учебник...