osting: (Default)
osting ([personal profile] osting) wrote2006-07-28 02:40 am
Entry tags:

Мироописания

Вот, допустим, есть мир, достаточно хорошо известный автору, чтобы в него можно было играть в какой-то форме. Словески, модули, возможно, полевая игра. Но мир этот, кроме автора и немногих читателей/слушателей, больше никому особенно не известен, в том числе - многим потенциальным игрокам. Если все-таки хочется рассчитывать и на остальных, то в каком виде этот мир лучше всего описывать? Есть следующие варианты.
1. Использовать уже существующие художественные тексты. Плохо то, что фактическая информация там очень рассредоточена, и с вероятностью люди сквозь этот процесс не продерутся. Конечно, останутся наиболее заинтересованные, но, возможно, это слишком жесткий отсев.
2. Составить краткую выжимку основных фактов. Минус - некоторые мирообразующие принципы заключаются отнюдь не в фактах.
3. Формулировать сами эти принципы. В лоб объяснять то, что работает косвенно. Тоже не нравится.
Вот в какой форме для вас был бы оптимален загруз на игру по незнакомому миру? Мне пока случаев без прочитанной книжки вспомнить не удалось.

[identity profile] osting.livejournal.com 2006-11-30 05:59 pm (UTC)(link)
Да, у Сапковского это создает противоречие. Но есть у меня смутное подозрение, что наличие противоречий - скорее достоинство, чем наоборот. Я не беру те, что по небрежности. :)

[identity profile] murdalak.livejournal.com 2006-11-30 06:02 pm (UTC)(link)
Главное чтобы их было меньшинство, этих противоречий :)

[identity profile] osting.livejournal.com 2006-11-30 06:16 pm (UTC)(link)
Да можно их использовать так же, как нормальные внутримировые противоречия - персонажи там между собой не ладят, или завелся страшный враг, зато интересно. :) Еще бы уметь это делать... ;)

[identity profile] murdalak.livejournal.com 2006-11-30 06:20 pm (UTC)(link)
Я говорю о логическом противоречии внутри системы. Если оно одно на большую разветвленную вселенную, это прикольно, как теория относительности, пусть-ка персонажи поломают головы.
Как-то раз я очень долго объясняла мастеру, что если упомянутый Стриж узнает, что существуют бессмертные эльфы, он сойдет с ума. Потому что бессмертных эльфов не может быть (в той реальности с ее концепцией), а Стриж - один из тех, для кого критично такое противоречие. В результате оказалось, что шедаин живут полторы тыщи лет, но умирают. И из этого оказалось до хрена интересных следствий... :)

[identity profile] osting.livejournal.com 2006-11-30 06:54 pm (UTC)(link)
Тоже пример извлечения пользы из противоречий. :)
Где-то выше по ходу дискуссии я тут упоминала "Обитаемый остров". Там замкнутость мира - противоречие решаемое, но очень уж красивое. :) А для фантастики вообще, и для Стругацких в частности, характерно ставить задачи и не давать ответов. Это, конечно, в расчете на неленивого читателя, что фэнтези в целом несвойственно. :) Но можно предположить, что такие читатели найдутся. :)