osting: (Default)
[personal profile] osting
Ликвидирую пробелы в образовании. Те, которые наиболее заметны при разговоре о том, что читает народ вокруг. Получается с переменным успехом - в Камше я со второй попытки не могу пробраться сквозь текст. Заочно верю, что книжка хороша и стоит знакомства, но как-то это очень трудоемко получается. Ну ничего, я еще раз попробую. Надо, по крайней мере, разобраться, кто это там с таким замечательным девизом... :)

Зато вот добралась до Панкеевой, о которой тоже слышала неоднократно. Она оказалась из тех, что легче прочитать все и сразу, чем отрываться от недочитанного - голова все равно будет занята не тем. :) Интересная штука: я всегда считала, что если у персонажа есть одна-две экзотических особенности, резко отличающих его от большинства окружающих, то и достаточно, а собирать персонажа целиком из подобных мулек фишек не стоит - как-то уже неправдоподобно. Особенно когда у главного героя они есть, например, а все остальные - простые смертные. А тут у большинства активных персонажей этих фишек целый набор, и ничего, нормально воспринимается, на достоверность не сильно влияет. :) Думаю теперь, не слишком ли у меня узкие представления о достоверности. ;)

Upd: http://www.hex.su/tools/open-thread/ ;) А то я уже замоталась искать нужные комментарии по веткам.

Date: 2009-10-25 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mbwolf.livejournal.com
Значит я неудачно выразилась. Ни у Шеллара, ни, тем более, у Орландо (тут скорее "антивера"!) того, что я имела в виду, не вижу. Личная преданность, да.

Date: 2009-10-25 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
А вообще это мысль...
То есть я думала, куда девать способ реализации через личную преданность/понимание других людей. А это вполне может быть вера.
Но тогда получается как-то нечестно :) Потому что сколь я понимаю, сверхспособности все-таки дарует не вера сама по себе, а бог которому эту веру приносят. И без бога - фиг тебе, а не сверхспособности

Date: 2009-10-25 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] mbwolf.livejournal.com
Есть два варианта, и оба мне нравятся.
1)Cверхспособности - возможно. Но я же и не говорю, что Эльвира - светоч веры. Вера на уровне возможности, а не действия. Ее талант правильно приложить, и будут сверхспособности.
2) Богу пофигу, пишут ли на подарке бумажку, что это - ему. Был бы нужный подарок! Однако, дар Эльвиры - не сверхбесценная жемчужина, за которую полагается "отдарок" в виде сверхспособностей. На мой взгляд, она не так уж мало от судьбы получила (особенно учитывая отношение автора к Орландо - ей, в отличие от меня, совсем не хочется удавить его в колыбели).

Date: 2009-10-25 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Богу кажется таки не пофигу. В смысле что богов-то может и вовсе нету (там совершенно неочевидно, как с богами - адепты разных богов в чужих не верят, хотя факта наличия сверхспособностей у конкурентов не отрицают), но, возможно, чтобы сверхспособности случились нужно свою веру конкретному богу посвятить. А дальше по силе веры и результат.
Опять же там, помнится, в ряде случаев для получения сверхспособностей обеты приносили, то есть в чем-то себя ограничивали...
В общем с подарком тоже смысл есть (мне тоже удавить не хочется :) Кантор хуже во многих отношениях :))
Но вопрос о существовании бесталанных остается открытым. Получается что есть две стези не требующих врожденных спецабилити - воин и клерик.

Date: 2009-10-25 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
>
Получается что есть две стези не требующих врожденных спецабилити - воин и клерик.

Так вроде и они требуют. Ярость и Веру, соответственно. Там же прямым текстом сказано, что мистик без Веры - шарлатан.

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 03:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios