osting: (Default)
[personal profile] osting
Я обещала нескольким людям рассказать в доступной форме, о чем мой диплом. Здесь, под катом - краткий пересказ, адаптированный, с картинками. :) Хотела написать это прежде, в рамках тестирования презентации, но не успела. Изложение не очень строгое, и даже, я бы сказала, местами очень нестрогое. ;)


1. Бифотоны.
Некоторые вещества могут преобразовывать один фотон падающего света (так называемой накачки) в пару фотонов рассеянного излучения (они называются сигнальный и холостой). У этой пары фотонов (или бифотона) будут определенные характеристики - так, их суммарная энергия должна быть равна энергии фотона накачки, но как она распределится внутри пары, неизвестно. То же с импульсом - он известен для пары, но не для каждого отдельного фотона. И вообще, волновая функция, которая в квантах описывает состояние системы, у них одна на двоих. (Бывает, что систему нельзя описать волновой функцией, но такие случаи мы не рассматриваем для простоты.)

Что в этом интересно: если мы измерим состояние одного фотона из пары, мы автоматически что-то узнаем про другой фотон, и при этом нам не надо его измерять. Вообще квантовые объекты невозможно измерить, не испортив, - а тут второй фотон остается целым и во вполне известном состоянии. Бифотоны применяются, например, для передачи информации, а кроме того, это удобный объект для исследования разных специфических квантовых особенностей, не проявляющихся в классической физике.

2. Синхронизм.
Синхронизм - это когда для трех фотонов (накачки, сигнального и холостого) выполняется закон сохранения импульса. (Обычно говорят не об импульсах, а о волновых векторах, можно считать, что это одно и то же.)

2.35 КБ

Тут нарисованы два случая: в первом синхронизм замыкается, во втором - нет. Фотоны с индексом "p" - это "pump", накачка; "s" - это "signal", "i" - "idler". Пунктирная стрелка, которой не хватает для замыкания синхронизма во втором случае, называется расстройкой.

Если синхронизм не замыкается, у нас есть два способа это исправить, воздействуя на среду. Первый - поменять показатель преломления среды (он зависит от температуры, от электрического поля, тут способов много). На рисунке это будет соответствовать удлинению стрелок. При этом они должны удлиняться неодинаково - сигнальная и холостая больше, накачка меньше, чтобы не получилась та же картинка, только увеличенная.

Второй способ - это создать в среде какую-нибудь периодическую структуру (обычно это чередующиеся участки с разной поляризацией), так, чтобы период этой структуры соответствовал расстройке. Этим мы добавляем недостающий, четвертый вектор, замыкающий синхронизм (в предыдущем способе векторов оставалось три). На рисунке ниже - периодически поляризованный кристалл.

7.90 КБ

3. Изменение спектра.

В среде может выполняться условие синхронизма для одной конкретной пары частот сигнального и холостого фотонов. Если условия в среде меняются по ходу распространения света, то в разных точках среды синхронизм будет замыкаться для разных пар частот, и на выходе из кристалла получим спектр, в котором присутствуют все эти частоты. Остается еще вопрос, как они будут складываться между собой - будут ли отдельные части спектра взаимодействовать, усиливаться и ослабляться, или мы получим сумму невзаимодействующих компонент. В первом случае спектр будет иметь сильно изрезанную форму, во втором - довольно гладкую. (Пока спектры, которые у нас получаются, выглядят гладкими; но, возможно, мы просто снимаем их с недостаточным разрешением, чтобы увидеть более мелкие детали.)

4. Электрооптический эффект.

Будем менять показатель преломления кристалла, прикладывая к кристаллу электрическое поле. На противоположные грани кристалла наносятся электроды из тонкой медной фольги; к ним мы подводили что-то около 10 киловольт. Померить это поле оказалось отдельной задачей - пока удается его только грубо оценить, так что проблема вольтметра по-прежнему актуальна.

Под действием поля в кристалле много чего может случиться. То есть в общем случае меняется показатель преломления, а значит, скорость распространения света внутри кристалла. Но еще надо учитывать направление распространения, поляризацию света, частоты распространяющихся волн. Картина будет разной для кристаллов, относящихся к разным группам симметрии: в некоторых никакого эффекта может вовсе не быть.

5. Эксперимент.

Мы прикладывали однородное поле к кристаллу KDP (дигидрофосфата калия). Это один из наиболее известных и хорошо исследованных кристаллов в нелинейной оптике; у него довольно слабые электрооптические свойства, но при этом одно существенное достоинство - этот кристалл у нас есть. ;) (Пробовали еще с ниобатом лития, электрооптический эффект в нем сильнее, но там был ряд ограничений по частотам, в результате при наших условиях - сильно различавшихся частотах сигнальной и холостой волн - эффект был совершенно незаметен.)

Вот так, по расчетам, должен был меняться спектр в присутствии 10 кВ:

14.10 КБ

И вот что получилось в эксперименте:

10.60 КБ

Как видим, одиночный пик распадается на два: в отсутствие поля условия подобраны так, что сигнальная и холостая волна генерируются на одной и той же частоте, при добавлении поля они начинают различаться, хотя сумма частот сохраняется. Если в разных частях кристалла будет разное поле (чего у нас пока не получилось), то все спектры, изображенные на последнем рисунке, будут генерироваться одновременно, и мы получим не картинку "два пика по бокам и провал в середине", а более-менее равномерно заполненный участок спектра.

6. Результаты.

Во-первых, мы обнаружили случаи, когда никакого изменения спектра под действием поля не наблюдается, и даже поняли, почему. :)
Во-вторых, нашли условия, при которых все ведет себя примерно так, как предполагалось. Необходимо отметить, что, хотя электрооптический эффект широко известен и имеет ряд применений в оптике, такой метод изменения формы спектра мы использовали впервые.
В-третьих, если сравнивать элекрооптический метод с близкими - нагревом кристалла и созданием в нем периодической поляризации - у него есть ряд достоинств: он, во-первых, гибкий (как и температурный, он позволяет создавать разные распределения параметров в одном кристалле, а периодическая поляризация создается при выращивании кристалла раз и навсегда), во-вторых, быстродействующий (поле устанавливается за несколько секунд, температура - по крайней мере минуты). Что касается недостатков - уширение получилось гораздо меньше, чем можно создать в том же KDP температурным методом (однако можно взять более подходящий кристалл). И отдельной задачей оказалось контролировать и измерять поле.

Date: 2010-01-07 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] gyurgy.livejournal.com
Интересная работа! Очень интересно было прочесть! Таких постов в мире должно быть больше!

Date: 2010-01-07 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Спасибо. Ну, это действительно сильно адаптированная версия. :) Полная где-нибудь после праздников появится на сайте лаборатории, я тогда ссылку дам.

Date: 2010-01-07 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] gyurgy.livejournal.com
Попробую прочитать, из любопытства.
По тексту видно что адаптированная. Но это в плюс. Специальные тексты на то и специальные. Кстати адаптировать -- отдельный огромный талант!

Date: 2010-01-07 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Да, буквально для чайников получилось. Очень здорово :)

Date: 2010-01-07 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
"Пока объяснял, сам понял". ;)

Date: 2010-01-07 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-vladson.livejournal.com
Похоже хитрый горлумс к чемуй то готовицца... Уж не решил ли он самостоятельно изготовить колечко, ась?

Date: 2010-01-07 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Гм... Тогда уж сильмарилл. ;)

Date: 2010-01-07 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] verlizard.livejournal.com
О, та самая лекция ) мне она досталась в двух частях, частично перекрывающихся =)

Date: 2010-01-08 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] aini-svetlja4ok.livejournal.com
Спасибо! Уж на что не любила векторы и электричество, но все понятно.
Удачи вам! И чтоб нашелся хороший кристалл.

Date: 2010-01-08 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Ура! Задачу текста можно считать выполненной. :)

На правах рецензента

Date: 2010-01-08 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] kotos.livejournal.com
Чуть подробнее про периодические структуры - совершенно неочевидно, как период связан с волновым вектором (который у тебя вообще вводится, как импульс), и уж совсем становится страшно, когда в конце ты употребляешь слова "период поляризации", тогда как до этого поляризация у тебя вводилась, как параметр света.

"Пока спектры, которые у нас получаются, выглядят гладкими; но, возможно, мы просто снимаем их с недостаточным разрешением, чтобы увидеть более мелкие детали."
Не совсем так. Если снимать их с хорошим разрешением, спектры очень даже шершавые, но вот насколько эта шершавость повторяема и связана с шершавостью спектров как таковых, а не с дрожанием резонатора лазера, например, мы сказать как раз и не можем. К слову, если разные части спектра не взаимодействуют, то бифотон не описывается волновой функцией, а ты в начале этот вариант отбросила. А меж тем как раз поэтому и видно, чем спектры с шершавым спектром лучще гладких: связь фотонов сильнее.
Да, и неужели нельзя построить теоретический и экспериментальный графики на осях с одинаковыми шкалами, а то сравнивать сложно (или это способ маскировки ляпов?).
Ну и про применение в народном хозяйстве совсем немного, хотя в популярных статьях на это принято делать акцент.
А вообще клево. Надо на лабный сайт перекинуть.

Re: На правах рецензента

Date: 2010-01-08 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Спасибо! Графики, действительно, надо поправить; с поляризацией что-нибудь придумаю - она вводится на самом деле применительно к веществу, а по отношению к свету один раз упоминается, и этот раз можно безболезненно убрать. Это второкурсники привыкли к поляризации света и не привыкли - к веществу, а тут я ориентировалась на людей совсем без базовых знаний в этой области. Вопрос гладкости спектра здесь, по-моему, развивать не стоит, а в версии для лабного сайта надо будет прояснить; вообще здесь, как видишь, довольно многое поскипано, чтобы можно было разобраться в нескольких оставшихся вопросах.

Для лабного сайта, имхо, все это понадобится еще сильно редактировать. Но там отдельные вопросы можно выносить в отдельные статьи и не слишком ограничивать себя в специальной лексике.

Date: 2010-01-09 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Оффтоп. Тебе картинка лежит у Нинквэнаро, он, вроде, Тебя ловил по телефону и не словил.

Date: 2010-01-14 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nyk-himera.livejournal.com
Очень интересно! кстати, как насчет встретиться?:)

Date: 2010-01-15 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
А давай. Можно где-нибудь на выходных.

Date: 2010-04-15 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] trushka.livejournal.com
Эх.. А я вот свою шизику забросил((.. А вообще прикольно, случайно так на твой жеж наткнулся.. И сайт у тебя прикольный, по содержанию, вот, там, куча ссылок.. Я вот всё только собираюсь..

А почему с измерением поля проблемы? Маленькая площадь пластин?

Вот тут Стэйзи, которая из Полтавы, тебе привет передаёт, если помнишь, кто это)) Ну, если не помнишь - всё равно))

Date: 2010-04-17 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Привет! Рада тебя видеть. :) С измерением поля проблемы, потому что ток нулевой; но с тех пор уже многое поменялось.

Стэйзи тоже привет. Это она была этим летом на Купале?

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 12:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios