osting: (default)
[personal profile] osting
Вот понадобилось.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] de_mut в http://de-mut.livejournal.com/110420.html

Вперёд, в пространство личного комфорта! Лабораторная для всех желающих.
Сейчас очень много тренингов, семинаров и т.д. в которых нас призывают выйти из зоны комфорта, мотивируя тем, что только так возможен личностный рост и достижение собственных целей.
Многие, находясь под действием/влиянием этих призывов считают, что чем в более глубокую *опу они себя загонят, выходя из зоны комфорта, тем более прокачанными и счастливыми они потом станут.
Может быть потому, что большую часть своей жизни я провела скорее не в зоне комфорта, может ещё почему, не знаю, но эти утверждения всегда вызывали и вызывают у меня внутренний протест. То есть при желании двигаться дальше в своём развитии я не хочу выходить из того довольно-таки комфортного внутреннего и внешнего состояния, которое я наконец-то достигла. Я скорее хочу расширять горизонты собственного комфортного пространства. И, как я сейчас понимаю, всё что я в жизни делала, и делаю - всё из желания достичь это самое состояние внутреннего комфорта, добраться до своего собственного пространства личного комфорта.

Для меня лозунг "Из зоны комфорта" какой-то садо-мазохистский и бес-цельный. Из разряда: все побежали и я побежал. А куда? Зачем? Помните мультик, как орёл учил страуса летать? Вот это: "Лучше день потеряем, потом за час долетим!" для меня приблизительно равно "Вперёд из зоны комфорта". Как страусу комфортнее бегать, орлу - летать, так и у каждого из нас своя, индивидуальная территория комфорта.

collage

Поэтому предлагаю вам не следовать слепо любым призывам, а для начала вместе поисследовать, понять:
- где же находитесь вы и где ваша "зона комфорта"
- стоит ли из неё выходить или для разнообразия сначала было бы лучше в неё войти?
- что вообще является для вас комфортным? Очень часто мы принимаем распространённые в обществе стереотипы за свои собственные желания и практически не можем их разделить
- что для вас является комфортным? Очень часто мы можем сразу чётко сказать, чего мы не хотим или не любим, что для нас некомфортно, а вот с тем, что хотим и любим возникают затруднения.
- что вы на самом деле хотите и чего ищите, когда готовы за очередным "гуру" бежать из "зоны комфорта" неизвестно куда?

Я не буду рассказывать вам о том, как эта работа хороша и волшебна и как она изменит вашу жизнь к лучшему. Я честно говоря не знаю, изменит ли она вашу жизнь. Однозначно могу сказать только, что она позволит лучше понимать себя и свои желания, действия или бездействие.

Когда? Давайте вот в Сочельник и начнём.

Как долго? Я расчитываю недели на 2-3, в зависимости от того, как будем успевать.

Где? У меня в ЖЖ.

Как? При помощи игропрактик и метафорических игр. Формат "лаборатория" позволит нам активно экспериментировать, а игропрактики дадут возможность применить несерьёзный подход в серьёзном вопросе определении границ личной зоны комфорта.
Я создаю пространство, представляю инструменты игрушки для самоисследования, смещаю акценты в нужную сторону, а ваша задача - играть. Играть искренне, с упоением, не контролируя своего внутреннего ребёнка.

От вас перепост и отзыв по итогам работы.

Первое задание выложу у себя в ЖЖ 6 января в 15 часов по Москве.


Если вдруг кто подумал, что это мое, - увы, это всего лишь перепост, необходимый для участия в происходящем, я ни черта не понимаю в психотехниках и на большую часть комментов ответить не могу. ;) Но можно сходить по ссылке в исходный пост и посмотреть/откомментить там.

Date: 2016-01-06 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] quester77.livejournal.com
"...Человек годами жалуется на жизнь" - и это НАЗЫВАЮТ комфортом. Ясненько. Осмелюсь поинтересоваться, а зачем так хитро подменять понятия?

Невольно вспомнилось: "если в Аду вечные пытки, то это уже не наказание, это просто жизнь такая хреновая" :) Но всё равно непонятно, с какого боку тут комфорт?

Date: 2016-01-07 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] alaric-.livejournal.com

Потому что всё относительно. Для самого жалующегося его текущая ситуация ощущается как более "комфортная", чем та, в которую ему надо будет уйти, чтобы что-то изменить.


Кроме того, насколько я понимаю, исходный термин был на английском, возможно, при переводе появились или исчезли какие-то коннотации.


Впрочем, в русском языке такое встречается. "Морская свинка" вовсе не свинка, а "зона комфорта" имеет малое отношение к реальному комфорту.

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 01:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios