osting: (Default)
[personal profile] osting
Об отложенной поездке в Питер я, пожалуй, не жалею. Я сегодня сдала этот прак! Это событие заслуживает подробного рассказа.

Дело в том, что с этой задачкой у меня ничего не получалось. При измерениях все было как-то криво и медленно, переключатель полярности не переключал ни фига, ответы не лезли ни в какие ворота, а срок сдачи истекал на этой неделе.

Перед началом меня предупредили: задачка новая, я первый человек, кто ее делает, поэтому баг-репорт будет принят с радостью. За этот баг-репорт, как я понимаю, сегодня пять и поставили.

Во-первых, в установке имеются два переключателя полярности (а в описании - один). На одном подробно написано, где там ионный ток и где электронный, но после его переключения, сняв очередной десяток точек, замечаешь, что они подозрительно совпадают с предыдущими. Не "с точностью до знака", а просто "с точностью". После некоторых мучений и метаний с помощью тетеньки-лаборантши выясняю, что использовать надо другой переключатель... Увы, он же является в(ы)ключателем всей установки, и мысль о том, что его можно использовать как-то еще, мне в голову не приходила.

Во-вторых, работа предполагает снятие 160 точек вольт-амперной характеристики. Вольтметр при этом надо крутить очень осторожно и бережно, потому что при чуть более резком движении он меняет показания на десятки и сотни вместо единиц. На это у меня ушли две пары прака и перерыв, под конец в лабе оставалась одна вышеупомянутая лаборантша, которая торопилась домой, смотрела на меня сочувственно и кормила апельсином.

В-третьих, станки... то есть опечатки. Как сегодня объяснили, тиратрон был привезен за неделю до начала семестра, и начинать делать описание раньше они не могли. Обычных опечаток там было порядка пяти на абзац, но кроме них были еще опечатки в формулах. И почему-то именно в тех трех, по которым предполагалось рассчитывать окончательные результаты. В частности, в двух из них забыли постоянную Больцмана, что дает весьма замечательные значения температуры на 23 порядка меньше, чем надо бы.

Ну, остальное - мелочи... то, что давление в тексте было в мм.рт.ст., в таблице - в торрах (без малейших комментариев о том, что значит эта единица), а в окончательную формулу вообще-то входило в паскалях.

И при всем при этом у меня-таки получилось посчитать эту самую температуру электронов. Хотя бы одним способом из двух. ;)))

PS. Паш, а распределение там - Драйвейстейна.

Date: 2005-03-07 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] aldamar.livejournal.com
О! Как это знакомо и как я Тебе сочувствую!
В институте бригада, в которую я входил, однажды половину пары поверяла пирометр, выяснила, что он не работает, потому что врет на 400 градусов, после чего нам сказали встать в очередь ко второму пирометру и поверить его. Второй пирометр поверяла другая бригада, у них не получалось, поэтому они были в диком экстазе, а лаборант был тоже в диком экстазе - ему домой хотелось. 6)

Date: 2005-03-08 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Ого! Пирометры - это круто, нам пока такого не дают. ;)

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 11:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios