osting: (Default)
[personal profile] osting
Ликвидирую пробелы в образовании. Те, которые наиболее заметны при разговоре о том, что читает народ вокруг. Получается с переменным успехом - в Камше я со второй попытки не могу пробраться сквозь текст. Заочно верю, что книжка хороша и стоит знакомства, но как-то это очень трудоемко получается. Ну ничего, я еще раз попробую. Надо, по крайней мере, разобраться, кто это там с таким замечательным девизом... :)

Зато вот добралась до Панкеевой, о которой тоже слышала неоднократно. Она оказалась из тех, что легче прочитать все и сразу, чем отрываться от недочитанного - голова все равно будет занята не тем. :) Интересная штука: я всегда считала, что если у персонажа есть одна-две экзотических особенности, резко отличающих его от большинства окружающих, то и достаточно, а собирать персонажа целиком из подобных мулек фишек не стоит - как-то уже неправдоподобно. Особенно когда у главного героя они есть, например, а все остальные - простые смертные. А тут у большинства активных персонажей этих фишек целый набор, и ничего, нормально воспринимается, на достоверность не сильно влияет. :) Думаю теперь, не слишком ли у меня узкие представления о достоверности. ;)

Upd: http://www.hex.su/tools/open-thread/ ;) А то я уже замоталась искать нужные комментарии по веткам.

Date: 2009-10-25 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Да даже с перспективами не так все ясно. В смысле что социализма нет, любое обучение стоит денег (консультация у мага, кстати, тоже). Кто будет учить сына крестьянина на барда/алхимика/еще кого-то? А размер огня/силы/чего еще не совсем напрямую связаны с успехом в соответствующей области. Там еще усидчивость, качество учителя, востребованность и т.д. То есть вот у Ольги огонь - сильный, все это говорят, но никого не удивляет что она при этом не гений.

Date: 2009-10-25 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
У Ольги, по-моему, Огонь средненький. Другое дело, что при хорошей реализации и при таком Огне можно очень многое. И будет персонаж вроде того, который (имя я забыла) мага поет в новой постановке. :)

Насчет трудностей обучения для рядовых крестьян - по-моему, все не так плохо, классы же с профессиями не совпадают. Какой-нибудь торговец-бард и тем более вор, счетовод-алхимик, охранник-воин... Да и помимо профессиональной сферы можно самореализовываться. Т.е. слабенькие таланты можно реализовывать, не обзаводясь классом вообще или только начальными уровнями. Но с сильным талантом торчать в поле или в родительской лавочке, действительно, будет очень тяжело.

Date: 2009-10-25 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Вроде где-то упоминалось, что выше среднего.
ИМХО как раз с сильным талантом проще - он бросается в глаза, пробиться можно. Хотя тоже - как показатель: у Шеллара вон массово собрали людей с талантом к магии и оплатили им обучение с последующим распределением в войсаа, и это было воспринято как уникальная новация.
А так - там же средневековье. Если у тебя папа-сапожник то и ты скорее всего будешь сапожником, и плевать всем на твой средненький огонь или так себе веру. Разве что если упрямый-принципиальный, но это не классовое.

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios