osting: (Default)
[personal profile] osting
Я тут осознала еще один критерий интересующих меня игр - это возможность использовать всякие побочные источники. И, похоже, это объясняет мою нелюбовь к игранию в "мистериалках" как минимум наполовину - там это ограничение обычно присутствует в том или ином виде. Хотя на самом деле я этот вопрос - как реагируют игроки, привыкшие к этому жанру, на использование заведомо не относящихся к игровому миру текстов - ни разу не выясняла. Попробую выяснить.

Итак, дальнейшие вопросы в основном - к игрокам, играющим обычно в жесткосюжетные игры по Толкиену, где воссоздание описанной в первоисточнике реальности ставится одной из основных задач. Мнение остальных тоже интересно, но в первую очередь интересуют люди, привыкшие к этому жанру, а не способные сознательно под него подстроиться.

1. На "мистериалке" по Толкиену на каком-нибудь пиру, среди каких-нибудь песнопений вы слышите, допустим, "Балладу о борьбе" Высоцкого. Каковы будут ваши ощущения? Будет ли это выбивающим из мира фактором, и насколько сильно?
2. В той же ситуации поется, скажем, "Звезда по имени Солнце". А тогда как?
3. К игре по какой-то из белериандских войн вам выдают вводную, снабженную эпиграфом из поэтов Великой Отечественной, например, Слуцкого или Межирова, с явными и многочисленными упоминаниями тогдашних реалий. Ваша реакция?
4. Первая Эпоха, разговор о Сильмариллах. "Так ведь нет Сильмариллов..." - "Ну, уж это положительно интересно! Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет?" Все нормально?
5. Пример текста, который, услышанный на игре, заведомо выбьет вас из роли?
6. Пример текста, который вам не помешает оставаться в роли, хотя вы знаете, что он заведомо "не из этой сказки"?

Date: 2006-10-17 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] hilmenel.livejournal.com
1. Вполне нормально. Особенно если будет соответствовать жизненному опыту персонажа, который эту песню поет (скажем, самое начало Браголлах - и персонаж, родившийся в конце Долгого Мира...).
2. Ммм. В зависимости от ситуации. Для персонажа из эдайн - нормально. Особенно если (см. выше) - впишется в жизненный опыт данного поющего персонажа и ситуацию. Правда, на этой песне больше ассоциативных "хвостов" и "в контексте" воспринять ее сложнее. Но тут еще зависит от того, как ее подаст поющий персонаж.
3. Если это именно во вводной - нормально. Потому что эпиграф вводной, ИМХО, должен соответствовать в первую очередь настроению.
4. Если человек стебется по игре и оставаясь в роли - нормально. Но с вероятностью такое стебное цитирование - маркер того, что человек из роли выпал. Поэтому насторожусь с вероятностью, если ситуация к стебу не располагает - могу одернуть, даже довольно резко (но в рамках своей роли).
5. Любой внеигровой текст, который вносится в игру без обдуманности. Начиная с текста, содержащего внеигровые реалии - заканчивая текстом, который просто не вписывается в ситуацию и персонажа (напр., та же "Звезда по имени Солнце" будет хороша, например, на войне Последнего Союза, спетая человеком - но страшно деролит, если ее споет эльф во времена Долгого Мира). Любая информация, принесенная без обдуманности и "по приколу". Например, размышления телери о том, как сделать подводный корабль - нормально, а вот выданная сходу информация о том, как сделать микроскоп, - персонажем, который явно этим не интересовался никогда (по его опыту, роду занятий и проч.).
6. Например, песня "Луч солнца золотого" из м/ф "Бременские музыканты" :) Переделанная в паре мест, она была у нас на междусобойчике песней Фингона и Маэдроса, и меня до сих пор с нее вроливает :)))

Date: 2006-10-17 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
1-2. А если ты ничего не знаешь о жизненном опыте персонажа, который это поет, - интересно, будут ли детали и подробности по умолчанию восприниматься как детали его биографии?

Date: 2006-10-18 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] hilmenel.livejournal.com
Нет. Ведь песня может принадлежать, скажем, учителю или другу данного менестреля; или просто может быть им услышана раньше от кого-то. Но если он ее поет - значит, она ему чем-то близка, значит, переданный в ней опыт для него не чужой. Если мальчишка-адан поет об упоении боем - это нормально, вызывает улыбку и достраивает образ. А вот если об этом же поет нежная юная эльфийская дева - это однозначный баг игрока.
В общем, на самом деле, это слишком ситуативная вещь, чтобы ее анализировать :( Зависит от глубины моего вролинга, ситуации, того, что я знаю об этом персонаже, и т.д.

Date: 2007-02-26 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] scarecrowd.livejournal.com
П.6 - восторг! ::) ::) "Луч солнца золотого" пробирает, кажется, независимо, но в таком контексте это просто восхитительно.

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios