osting: (Default)
[personal profile] osting
Я тут осознала еще один критерий интересующих меня игр - это возможность использовать всякие побочные источники. И, похоже, это объясняет мою нелюбовь к игранию в "мистериалках" как минимум наполовину - там это ограничение обычно присутствует в том или ином виде. Хотя на самом деле я этот вопрос - как реагируют игроки, привыкшие к этому жанру, на использование заведомо не относящихся к игровому миру текстов - ни разу не выясняла. Попробую выяснить.

Итак, дальнейшие вопросы в основном - к игрокам, играющим обычно в жесткосюжетные игры по Толкиену, где воссоздание описанной в первоисточнике реальности ставится одной из основных задач. Мнение остальных тоже интересно, но в первую очередь интересуют люди, привыкшие к этому жанру, а не способные сознательно под него подстроиться.

1. На "мистериалке" по Толкиену на каком-нибудь пиру, среди каких-нибудь песнопений вы слышите, допустим, "Балладу о борьбе" Высоцкого. Каковы будут ваши ощущения? Будет ли это выбивающим из мира фактором, и насколько сильно?
2. В той же ситуации поется, скажем, "Звезда по имени Солнце". А тогда как?
3. К игре по какой-то из белериандских войн вам выдают вводную, снабженную эпиграфом из поэтов Великой Отечественной, например, Слуцкого или Межирова, с явными и многочисленными упоминаниями тогдашних реалий. Ваша реакция?
4. Первая Эпоха, разговор о Сильмариллах. "Так ведь нет Сильмариллов..." - "Ну, уж это положительно интересно! Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет?" Все нормально?
5. Пример текста, который, услышанный на игре, заведомо выбьет вас из роли?
6. Пример текста, который вам не помешает оставаться в роли, хотя вы знаете, что он заведомо "не из этой сказки"?

Date: 2006-10-17 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] aini-svetlja4ok.livejournal.com
Итак, если говорить о мистериальных играх.

1. Увы, я не помню эту песню наизусть. Возможно, она бы меня и не выбила. Как и некоторые другие бардовские песни. Степень «выбивания» разнится от разных песен. Однако внешне я этого просто не показываю.

2. И эту почти не помню. Я вообще Цоя не слушала – он мне не нравился. Слишком мрачный, мне и моего личного упадничества довольно. К тому же по Толкину Солнце никак не звезда в принципе, а это отслеживается как-то сразу «на автомате», и она бы меня выбила. Русский рок вообще «плохо идет» под Толкина, за редчайшими исключениями. Если считать роком Макаревича, то у него не слишком современноязычные песни вполне подходят, вроде «Пока горит свеча». И у БГ есть «светлые моменты».

1-2. Вообще-то я не очень люблю, когда поют что-то современное или исторически привязанное к определенному времени. За очень редкими исключениями – например, «Солнце взойдет» из наших «Бременских музыкантов» это просто глубоко аданская песня :). А еще больше не люблю, когда в песнях переставляют слова в угоду тематике игры – даже если она в целом действительно очень подходит. Например, если в песне из «17 мгновений весны» переделать «свистят они как стрелы у виска» - меня это малость покоробит, хоть песня местами очень «первоэпоховская». Пусть уж вообще ничего не меняют, а «потом что непонятно – объяснят». У аданов были свои языки до прихода в Белерианд, вот и пусть говорят, что пуля это стрела по-адански.
Просто у меня очень сильная привязка к песням и музыке в целом. Я, например, не могу сосредоточиться, если слышу музыку, и работать тоже почти не могу. Так что это для меня очень важный момент. В периоды самого глубочайшего вролинга, когда я полностью СТАНОВИЛАСЬ персонажем (а таких пока за все годы было только два, и это, возможно, к лучшему), я слышала происходящее не так, как это было на самом деле, а как будто в лесу заиграл на полную мощь огромный симфонический оркестр - и вокруг встали каменные стены, озаренные факелами, по ним метались тени, вокруг стонали, рубились, звенели мечами… Крышу рвало ужасно. Оба раза это были битвы – в Менегроте («Последний шаг» 2002) и в Гаванях («Падение Гаваней» 2005).

3. Если с упоминанием реалий («Помнишь, Алёша, дороги смоленщины…»), то я восприму это либо как неудачную шутку, либо решу, что мастер весьма странная личность.
Если без напирания на конкретные реалии, то положительно («Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян…»).

4. А это смотря кто с кем говорит и в каком контексте. Если какой-то человек или совсем лесной нандо с кем-то из нолдор, то возможно и такое. Мало ли чего он до этого добивался от эльдар :).

5. «Светлана Владимировна, почему вы вчера не провели занятие в 11-20?» Караул!!! :))) Ну и, конечно, все то, что относится к пожизненным вопросам и сказано громко и, главное, не в тему с пожизненным же обращением.

6. Скорее, крылатые фразы. «Догоним и перегоним!», «Караул устал», «Место встречи изменить нельзя» и т.д. Ну, и многочисленные поговорки типа «сколько волка ни корми…» и прочие. Игрок, конечно, поймет, в чем дело, но персонаж от этого не пострадает.

Все вышесказанное относится только к моему восприятию.

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios