osting: (Default)
[personal profile] osting
Спрашивать тута. :)

Тексты, о которых речь: http://qopt.phys.msu.ru/pasha/osting/atnore/index.htm

В порядке эксперимента пост открытый. Если ничего не понятно, значит, так оно и надо. :)

Upd: http://lj.setia.ru/threader/threader.php?http://osting.livejournal.com/49530.html - по ссылке Фаэрфокс должен выдавать развернутую версию.

Имена и языки

Date: 2006-12-01 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Имена некоторых персонажей, для полноты картины.

Дик. Редкое челзанское имя, омонимичное сокращению от широко распространенного арборонского Ричард. Долгое время считалось, что это сокращение челзанского имени, но сейчас автор пришел к мысли, что это полная форма.

Рэн < Рейнхольд. Полное имя адаптировано под челзанский, но Рэн, что интересно, использует версию, не противоречащую арборонской фонетике. Точно та же история и с Ролом; арборонскому обоих учили. Кстати о сокращениях - они удобны тем, что позволяют на основе ограниченного числа имен каждому желающему подобрать симпатичную именно ему форму, а прочие версии имени к себе не относить. Рэн, например, не отзывается на Рейнджи, хотя это тоже производная от Рейнхольд. Ну, может быть, он откликнется на Рэни, но без энтузиазма. Или если его мама зовет.

Элли. Язык его родных мест по сути своей английский, но больше об этом ничего не известно. Скорее всего, у него есть фамилия, но он ее забыл.

Франческа. Вполне нормальное арборонское имя, сохранившееся в двуземельском почти неизменным, - в оригинале оно звучало бы как Францеска.

Рол < Роланд. См. выше.

Бенджамин, Джон, Вильям, Джерри < Джеральдин, Экберт, Хальфрид. Арборонские имена в челзанской огласовке, все тривиально.

Нермельт и Эдживаль, имена благородных сэров, которые упоминает сэр Хальфрид в трактире, - по сути, не личные имена, а названия локаций. Могли использоваться для именования знатных особ родом из тех мест.

Кайтэ. Наконец-то челзанское имя. Не переводится, не изменяется, не сокращается. Иногда его пытаются сокращать до "Кай", но носитель возражает. Кай при этом - сокращение от арборонского Каллион.

Вот, хватит пока что. :)

Re: Имена и языки

Date: 2006-12-01 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] murdalak.livejournal.com
Все же я не до конца въехал в вопрос о соотношении с исторической реальностью (например, в плане языка и имен). Ты упоминаешь русский, но навряд ли они по-русски говорят? То есть как бы получается, что мы берем, скажем, латынь как таковую, забываем, что она латынь и что на ней разговаривали древние римляне, и считаем ее Языком творения? Или латынь "отыгрывает" Язык творения, подменяет его в его отсутствие?

Re: Имена и языки

Date: 2006-12-01 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Эта латынь настолько сильно переврана адаптирована демиургами, что сходство с языком древних римлян уже несущественно. :) Да, имена в этом мире выглядят именно так, как в текстах. Если там есть латинские корни - значит, там есть латинские корни.

Re: Имена и языки

Date: 2006-12-01 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] murdalak.livejournal.com
Так они там имеются в качестве именно таковых (латинских корней) или просто они похожи на латынь и этим не надо париться?

Re: Имена и языки

Date: 2006-12-01 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
А что значит в данном мире "латинские корни"? При том, что латынь и Рим - какие-то полузнакомые слова из историй про выдуманные земли. Не заморачиваться, однозначно. Латинские корни, но кто их опознает изнутри мира?

Re: Имена и языки

Date: 2006-12-01 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] murdalak.livejournal.com
Афтор :) И читатель :) оба опознают :) Ну как я поняла, о латинскости латыни следует забыть, как забываешь о том, что вокруг говорят на русском, а не на Всеобщем.

Re: Имена и языки

Date: 2006-12-01 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] murdalak.livejournal.com
Стоп, что-то слона-то я и не приметил! Так Рим в этом мире ЕСТЬ?! Хотя бы в качестве выдуманной страны? И названия рек и городов даны на языке этой страны?

Re: Имена и языки

Date: 2006-12-01 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Пока не попадался, но если очень понадобится - будет. :) И в Риме тоже наверняка говорят на языке, происходящем от языка творения, как почти везде.

Тут обратная связь. Язык творения был вначале, а все остальное - потом. ;)

Re: Имена и языки

Date: 2006-12-01 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Вот, пожалуй, хороший момент, чтоб упомянуть еще одну существенную особенность. Мир принципиально не описывается полностью. Между Верхним, Средним и Нижним миром есть никем не посчитанные промежуточные; в океане нанесены на карту далеко не все острова; на Арбороне, государственное устройство которого пестрое, как в средневековой Германии, даже после самой тщательной переписи населения обнаружить неучтенный городок не составит труда.

Что мир известен персонажам не целиком - это нормально. Что читателям - тоже. Он не полностью известен и авторам, и в принципе невыясняем до конца. Так интереснее.

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 10:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios