osting: (Default)
[personal profile] osting
Скажите, а как, по-вашему, устроен думоотвод?

То есть глюкоотвод-то ладно, просто устройство для просмотра, позволяющее войти в воспоминание сторонним наблюдателем. Но сама возможность изъять воспоминание из головы... Это F5 или F6? Например, Снейп во время занятий с Гарри скидывает ряд воспоминаний, чтобы тот их случайно не увидел. Но вот Слагхорн отдает подкорректированное воспоминание Дамблдору (в воспоминании не хватает куска, тем не менее присутствуют детали и подробности, никаких "бледных копий"), Дамблдор его отнюдь не возвращает, а потом Гарри получает исходную версию - и тоже в подробностях. С одной стороны, для того, чтобы как-то работать с воспоминанием дальше, хорошо бы представлять, что там было. Конечно, всегда можно пересмотреть; но пересматриваешь-то уже с другой позиции, и эмоциональный ряд, допустим, при этом не воспроизводится. Тогда как - сохраняется "воспоминание о воспоминании"?

И еще интересно, что примерно может означать название думоотвода по-английски, Pensieve.

И еще - если часть моих френдов задолбается постами по Роулинг и мне об этом сообщит, я пойму и сделаю группу для оставшихся. ;)

Спойлеров пока нет, но возможны в комментах.

Upd: смежные вопросы. Какая информация попадает в воспоминание? В худшем воспоминании Снейпа Гарри видит множество деталей, которых не видит Снейп. (Разговоры Мародеров - ну, возможно, издалека, но то, что рисует Джеймс на полях, - точно нет.) Гарри там озадачился пределами дальности этого куска мира, но так и не пошел проверять.

Умение работать с воспоминаниями - насколько оно распространено, насколько связано / совпадает с окклюменцией? Кто-нибудь в книгах занимался этим, кроме Дамблдора, Снейпа и Слагхорна?

Upd2: насчет группы по HP - посты на эту тему закрытые, но по прошествии некоторого времени (достаточного, чтобы уехать по френдленте вдаль) из-под замка выносятся. Мне все-таки хочется, чтобы они были общедоступны. Если что наговорится глубоко личного, буду скрывать ветки разговора.

Date: 2007-09-05 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
В смысле - воспоминания там, кажется, вообще передают гораздо больше деталей, чем человек способен воспринять хоть осознанно, хоть подсознательно, так что ни физиологическая, ни компьютерная версии не вполне подходят - скорее, это какое-то магическое воспроизведение того куска мира, о котором воспоминание. Но за версию спасибо. :) А что, воспоминания многолетней давности тоже могут сохраняться в эпизодической памяти?

Date: 2007-09-05 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ta.livejournal.com
по сути информация действительно почти неуничтожима, если только не вырезать кусок мозга. и то многие следы хранятся распределённо. мы воспринимаем и запоминаем значительно больше, чем помним, как ни странно это звучит. этим объясняется то, что человек под гипнозом может вспомнить то, на что даже не обращал внимания. и даже несколько лет спустя. как правило, мы просто не имеем адекватного способа воспроизводства. то есть: информация сохранилась, а путь доступа потерян или осложнён
тут можно посмотреть просто и доступно о том, как развивались представления о памяти в науке и до чего они дошли
http://flogiston.ru/articles/general/concept_memory

Date: 2007-09-05 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Спасибо! Статья очень интересная.

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 03:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios