osting: (Default)
[personal profile] osting
Скажите, а как, по-вашему, устроен думоотвод?

То есть глюкоотвод-то ладно, просто устройство для просмотра, позволяющее войти в воспоминание сторонним наблюдателем. Но сама возможность изъять воспоминание из головы... Это F5 или F6? Например, Снейп во время занятий с Гарри скидывает ряд воспоминаний, чтобы тот их случайно не увидел. Но вот Слагхорн отдает подкорректированное воспоминание Дамблдору (в воспоминании не хватает куска, тем не менее присутствуют детали и подробности, никаких "бледных копий"), Дамблдор его отнюдь не возвращает, а потом Гарри получает исходную версию - и тоже в подробностях. С одной стороны, для того, чтобы как-то работать с воспоминанием дальше, хорошо бы представлять, что там было. Конечно, всегда можно пересмотреть; но пересматриваешь-то уже с другой позиции, и эмоциональный ряд, допустим, при этом не воспроизводится. Тогда как - сохраняется "воспоминание о воспоминании"?

И еще интересно, что примерно может означать название думоотвода по-английски, Pensieve.

И еще - если часть моих френдов задолбается постами по Роулинг и мне об этом сообщит, я пойму и сделаю группу для оставшихся. ;)

Спойлеров пока нет, но возможны в комментах.

Upd: смежные вопросы. Какая информация попадает в воспоминание? В худшем воспоминании Снейпа Гарри видит множество деталей, которых не видит Снейп. (Разговоры Мародеров - ну, возможно, издалека, но то, что рисует Джеймс на полях, - точно нет.) Гарри там озадачился пределами дальности этого куска мира, но так и не пошел проверять.

Умение работать с воспоминаниями - насколько оно распространено, насколько связано / совпадает с окклюменцией? Кто-нибудь в книгах занимался этим, кроме Дамблдора, Снейпа и Слагхорна?

Upd2: насчет группы по HP - посты на эту тему закрытые, но по прошествии некоторого времени (достаточного, чтобы уехать по френдленте вдаль) из-под замка выносятся. Мне все-таки хочется, чтобы они были общедоступны. Если что наговорится глубоко личного, буду скрывать ветки разговора.

Date: 2007-09-04 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
У Роулинг есть ряд указаний, что именно F6. Например, Снейп скидывает лишние воспоминания перед уроком окклюменции-легилименции с Гарри - чтобы быть уверенным, что Гарри их не увидит. Сохраняется воспоминание о воспоминании, но явно возможно "всосать" их обратно.

Date: 2007-09-04 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Получается, либо "воспоминания о воспоминании" хватает для осмысленной работы с ним (но слишком мало, чтобы Снейпа это беспокоило в том эпизоде), либо доступны и F5, и F6, по желанию.

Date: 2007-09-04 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
В любом случае - размножение воспоминаний каким-то образом возможно. Именно так делаются копии для отдела Пророчеств, видимо...

Date: 2007-09-04 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] rovenion.livejournal.com
В испанском есть глагол pensar - думать. Не однокоренное ли слово?

Date: 2007-09-04 11:57 pm (UTC)
From: [identity profile] postemp.livejournal.com
Французский однокоренной глагол тоже есть. Я был уверен, что оттуда и название.

Date: 2007-09-04 11:48 pm (UTC)
From: [identity profile] murdalak.livejournal.com
Если можно, выключи меня из группы про гарри поттера, но оставь все остальное :)

Date: 2007-09-05 01:27 am (UTC)
From: [identity profile] moll-flanders.livejournal.com
Pensive (произносится, видимо, так же, может быть, с другим ударением, пишется иначе) означает "задумчивый", "погруженный в свои мысли". Но в целом да, от латинского глагола "думать" и английского слова sieve "сито".

В нашей игровой механике исторически сложилось так, что по умолчанию это Ctrl+X, но, судя по 7-й книге, 32-й главе, Ctrl+C тоже возможно - я ильно сомневаюсь, что там бы персонаж захотел сделать первый вариант, даже с учетом обстоятельств.

Date: 2007-09-05 01:41 am (UTC)
From: [identity profile] moll-flanders.livejournal.com
Перечитала, поняла, что не очень ясно выразилась. Я имела в виду, что сбросить в думосбор можно эмоциональную составляющую любого воспоминания, а голые факты остаются при тебе, просто ты больше ничего по этому поводу не чувствуешь, следовательно они тебя и не беспокоят.
Ну не верится мне в Снейпа, который согласится хотя бы временно слить компромат на себя и не знать, в чем он заключается.

Date: 2007-09-05 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Мне казалось, что воспоминание в думосброс скидывается целиком, и единственное, за счет чего ты получаешь более отстраненное восприятие и возможность что-то нормально обдумать, - это то, что в думосбросе ты пересматриваешь воспоминание с точки зрения стороннего наблюдателя. Думаю, что если воспоминание засунуть непосредственно в голову - владелец это может, вероятно, могут и остальные, - то получишь просмотр от первого лица. Еще и с эмоциями, чего доброго. :)

Вот, про компромат и меня очень напрягает. :) Но, с другой стороны, либо никто не знает - либо могут узнать все.

Date: 2007-09-05 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] moll-flanders.livejournal.com
Я в общем не настаиваю на каноничности своего взгляда, я ж говорю, опытным путем. На играх стало ясно, что система с полным стиранием воспоминания работает плохо, а сбор только эмоциональной части* дает много красивых завязок =)

Но все-таки, "слив", "сброс", "сбор" и так далее - это в русских переводах. В оригинале все-таки "сито" для мыслей.

--
* То есть было - воспоминание пережитого тобой, стало - как будто когда-то в книжке прочел.

Date: 2007-09-05 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Я в данном случае не применительно к игре, просто хочется представлять, как оно устроено. :) А представляется пока очень нечетко...

Date: 2007-09-05 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
В общем, крайне полезный агрегат в мире Буджолд - противовес суперпентоталу :)

Date: 2007-09-05 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Да, похоже, что возможности применения разнообразны и прекрасны... У чипа памяти таких фишек не было. :)

Date: 2007-09-13 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] moll-flanders.livejournal.com
Да я в общем тоже. Просто в то, что было испытано/самозародилось на играх я как-то верю больше - в самом тексте все-таки слишком много неувязок, у меня не получается воспринимать его совсем без фанских наработок, почерпнутых тут и там =)

Date: 2007-09-05 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] firnwen.livejournal.com
Имхо, таки F5 и при надобности Del, причем по каждой составляющей воспоминания отдельно. То есть, тогда одно воспоминание - не один файл, а архив из нескольких взаимно залинкованных.

Date: 2007-09-05 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] glornaith.livejournal.com
По-моему, там F6 и потом paste это самое вырезанное в думоотвод. Четко ведь сказано: в башке воспоминания не остается. Воспоминание вынимается из башки (физически, там прямо описаны вынимаемые мысли - серебряные нити), в мозгу его уже не остается. F6 :)))

Date: 2007-09-05 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] firnwen.livejournal.com
Там не совсем не остается, помнишь - в шестой книге Гарри добывает воспоминание, которое уже есть у Дамблдора в коллекции, причем в коллекции лежит подправленное, а Гарри добывает исходную версию? Так что, имхо, таки F5.

Date: 2007-09-05 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Вот-вот, именно этот момент. Я думала над версией, при которой ты, вдохновившись реальным воспоминанием, придумываешь "художественную версию" того же, как если бы сочинял эпизод книги на основе реальных событий. Но штука в том, что в "художественной версии" Слагхорна сохранялись такие подробности, на которые, скорее всего, никто никогда не обратит внимания, и что вручную придумывать сцену с таким множеством достоверных мелочей - предельно трудное занятие. (Никто, конечно, и не говорил, что легкое... :)) Так что, похоже, есть возможность копирования.

Date: 2007-09-05 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] glornaith.livejournal.com
А, моя тупой еще тупее. Меня переклинило правилами "Времени волшебников", где воспоминание после помещения в думоотвод считалось отсутствующим в голове, сколь мне помнятся правила :)) (хотя меня это не гребло, в аврорате думоотвода не было, а в других местах полигона не было меня...)

Date: 2007-09-05 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Лингва:
pensive [] 1) размышляющий, задумчивый Syn: thoughtful , meditative , reflective 2) печальный, грустный Syn: wistful , sad pensive [] 1) deeply or seriously thoughtful, often with a tinge of sadness 2) expressing or suggesting pensiveness • Etymology: from Old French pensif, from penser to think , from Latin pensāre to consider ; compare PENSION 1 Derived words: pensively ; pensiveness

Date: 2007-09-05 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
Прочла вопрос и комменты: я уже ничего не понимаю! ;)

Date: 2007-09-05 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
А я понимаю много противоречащих друг другу вещей и хочу остановиться на чем-нибудь одном. :)

Date: 2007-09-05 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] ex-may-myat.livejournal.com
Была же какая-то фэнтэзюха, где эти воспоминания выводили на экран, а потом в виде кубика извлекали. Кажется, мужику еще и деньги за эти воспоминания платили. Замораживали, что ли...

оффтоп :)

Date: 2007-09-05 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] vangrimm.livejournal.com
А я вот секунд пять смотрел на тему твоего поста и думал - когда это у Остинга были вопросы по поводу Hewlett-Packard ? :))))

Re: оффтоп :)

Date: 2007-09-05 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Думоотводы этой марки мне, пожалуй, не встречались... :)

Date: 2007-09-05 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] dinni.livejournal.com
Я думаю, что F5 или F6 опционально. В смысле, как хочешь, так и скидывай.
Будешь делать Поттерную группу - посчитай и меня :-)

Date: 2007-09-05 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Уже. ;)

Date: 2007-09-05 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] ta.livejournal.com
на счет F5 и F6 не скажу. но в физиологических терминах все нормально: часто изъятие эпизодической памяти. то есть памяти о том, как именно оно происходило. и тогда воспоминание о воспоминании тоже не таинственно, ибо в эпизодической же памяти есть инфа, как я что-то клал в думоотвод. при изучении содержимого думоотвода я бы сказала, что оно как бы заново запоминается, как восприятие своего/чужого воспоминания

Date: 2007-09-05 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Непохоже - там даже в затертом воспоминании, в том, которое Слагхорн сам хотел забыть, остаются мельчайшие детали...

Похоже на то, что информация неуничтожима. :)

Date: 2007-09-05 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
В смысле - воспоминания там, кажется, вообще передают гораздо больше деталей, чем человек способен воспринять хоть осознанно, хоть подсознательно, так что ни физиологическая, ни компьютерная версии не вполне подходят - скорее, это какое-то магическое воспроизведение того куска мира, о котором воспоминание. Но за версию спасибо. :) А что, воспоминания многолетней давности тоже могут сохраняться в эпизодической памяти?

Date: 2007-09-05 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ta.livejournal.com
по сути информация действительно почти неуничтожима, если только не вырезать кусок мозга. и то многие следы хранятся распределённо. мы воспринимаем и запоминаем значительно больше, чем помним, как ни странно это звучит. этим объясняется то, что человек под гипнозом может вспомнить то, на что даже не обращал внимания. и даже несколько лет спустя. как правило, мы просто не имеем адекватного способа воспроизводства. то есть: информация сохранилась, а путь доступа потерян или осложнён
тут можно посмотреть просто и доступно о том, как развивались представления о памяти в науке и до чего они дошли
http://flogiston.ru/articles/general/concept_memory

Date: 2007-09-05 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Спасибо! Статья очень интересная.

Date: 2007-09-05 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] glornaith.livejournal.com
Если будешь делать ГП-группу - посчитай меня?

Date: 2007-09-05 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Уже. Как видишь, пост закрытый. ;)

Date: 2007-09-10 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lugovskaya.livejournal.com
Привет! Понял тебя, спасибо! Привет ей огромный и пожелания выздоровления!
Пиши, что там и как...

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 5th, 2025 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios