osting: (default)
[personal profile] osting
Осень - время, когда всякие почтовые службы творят странное. И речь на этот раз не о Почте России, которая, тьфу-тьфу, успешно со всем справляется.

Вначале нечто странное от почты США. Мелкий пакет в Южную Каролину они свозили пару раз оттуда в Майами и обратно, потом замолчали на две недели, а потом оказалось, что пакет вернулся и ждет меня в моем почтовом отделении. Написала клиентке проверить адрес и вообще сказать, что вот такая фигня произошла. Клиентка проявила всяческую адекватность, удивилась и поблагодарила за информацию. Адрес правильный. На конверте все читаемо, ничего не заклеили и не заляпали, гугл-карты вообще все находят на раз и рисуют конкретный домик, ну и к чему весь этот променад между соседними штатами? Отправила еще раз, но теперь прохождение тех же промежуточных пунктов вызывает у меня некоторую тревогу.

А теперь клиентка из Мексики. Заказала два браслета, один к Хэллоуину, другой, немного погодя, так. Сроки, в общем, позволяли успеть к празднику, в Штаты за такое время обычно доходит. Уже все трекнулось в Мексике довольно быстро, океан преодолен, ок. Дней через десять после Хэллоуина она пишет - я заказывала браслет к Хэллоуину, он не дошел, теперь он мне не нужен, верните деньги. Возвращаю, что делать. (Потом, задним числом, я придумала, как бы тут можно было попрепираться, но ладно.) Браслет, естественно, хочу назад, но трекинг показывает, что он и правда еще до места не дошел, не говоря об обратно.

И вот вчера она пишет - со вторым браслетом тоже проблемы, до сих пор его нет, надоело ждать, верните деньги. И правда больше месяца прошло, три недели как браслеты в Мексике и две недели с последних вестей о них. Я думаю - нет, тут я поругаюсь. Пишу ей - подождите, пожалуйста, я свяжусь с вашей почтой и узнаю, в чем дело. А мексиканский почтовый сайт и весь их вообще правительственный домен всю дорогу недоступен. На каких-то форумах пишут, что это для российских айпишников, ну ладно, а то у меня уже вообще превратное впечатление складывается о Мексике. :) Нахожу их почту в фейсбуке (вот и пригодился), там полно комментов про застрявшее и потерявшееся, пишу еще один. Отвечают они не сразу, но в принципе отвечают. Вот теперь жду ответа, чтобы переслать его клиентке, и радуюсь, что испанский не проблема.

Вы прослушали поток сознания из будней этси-селлера. Спасибо за внимание. Тут меня сразу с двух сторон осалили флэшмобом про позитив, но что-то не идет. :))))

Date: 2016-11-24 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] taery.livejournal.com
Фигассе какой бардак с Мексикой.

Date: 2016-11-24 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Было бы проще, если бы они сами равномерно понимали, что у них бардак. А то вот почта знает, что бардак, а клиентка нет.

Date: 2016-11-24 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] taery.livejournal.com
то есть они еще и не в курсе?? волшебные люди!

Date: 2016-11-24 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] richana.livejournal.com
Ну, от Мексики и прочей ЛА (равно как и от почт Италии либо Испании, не говоря про Восточную Европу), насколько я знаю, продавцы особо порядка и не ждут. Канада, кстати, тоже - чем дальше, тем... дальше. Но штатовская-то "ан масс" в среднем работала нормально. А в этом году с октября по сообществам/группам/.... только вой стоит: и не покупают толком, а что покупают - ходит/трекается более чем странно.
Хотя видела коммент от одной мастерицы, что она пять лет на этси - и пять лет в сезон USPS учиняет "песни-пляски папуасов побережья Парагвая".
О прошлом годе вон вообще был специальный цирк с трекингом мелпаков из некоторых стран.
При этом в случае запроса регулярно норовят свалить вину на почты тех стран, откель посылаемо. Хотя как раз "на выход", к примеру, наша Укрпочта, несмотря на все встряски, ттт, работает как правило, вполне прилично.
В общем, с октября до НГ - ставить повышенные ожидаемые сроки доставки в правилах и в момент отправки сразу писать клиентам предупреждения, что в это период с повышенной вероятностью возможны разновсякие почтовые глюки.

А так - сочувствую, от того, что проблемы носят системный характер, в каждом отдельном случае не сказать чтоб особо легче.



Date: 2016-11-24 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
У меня пока статистика не особо большая, но с Европой все было нормально и даже с Канадой (что без трекинга удивительно). Сроки на всякий случай ставлю большие, в расчете на то, что экспорт может случиться морем, и это полтора месяца, но, пожалуй, да, в сезон праздников дополнительно писать клиентам перед отправкой, чтобы они знали, на что идут, - это хорошая идея.

А у нас прошлой осенью был огромный затор на Почте России на выход, авиаперевозки они, что ли, не оплатили, и все плыло морем, и клиенты массово ругались. Я уж думала лавочку закрывать, но после Нового года наладилось, и трекинг заработал, и вообще. Сейчас уже отношусь к этим косякам более философски, но трудовой энтузиазм они все-таки сильно подрывают.

Ох, удачи нам всем, чтобы все ходило, ездило, летало и находилось. :)

Date: 2016-11-24 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] richana.livejournal.com
Оу, морем вместо авиа - это вообще как-то совсем. Мы такого пока (ттт) вроде не проходили.

Касательно работы USPS "от них - наружу": у знакомой летом этого года была ситуация, что купленная в Штатах брошка больше двух месяцев путешествовала с побережья на побережье, забежав по дороге в Канаду, пока не вернулась в конце концов к отправительнице. После второй отправки всё дошло нормально.

Date: 2016-11-24 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] elenire.livejournal.com

Заметным исключением стала Бразилия. К Олимпиаде разогнали так, что доходит за 10-16 дней.
Вот Аргентина, Эквадор и Колумбия - настоящие чёрные дыры.

Date: 2016-11-24 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] richana.livejournal.com
Спасибо за уточнение. Приятно, что хоть где-то иногда бывают изменения к лучшему. 7:)

Date: 2016-11-24 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nartin.livejournal.com
*задумчиво*
ну у меня как-то покупка с амазона усилиями usps скаталась вместо Москва, Россия в Москву, штат Айдахо. При том, что не говоря уж про адрес, зип-коды (индекс) - и то разные, пять и шесть цифр.
а вот...

Date: 2016-11-24 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Вау, круто. :)))

Date: 2016-11-24 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] nartin.livejournal.com
ага, с того случая я отрастил изрядный дзен на зарубежные почтовые службы :)

Date: 2016-11-24 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] elenire.livejournal.com

Мексика идет от 60 дней. С момента импорта до вручения ещё 20..30 дней по стране даже в Mexico city D.F.
Чтобы отследить что там происходит, смотрите сайт 17track.net
(Он показывает события на мексиканской стороне)

Date: 2016-11-24 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
О, по одному из пакетов прорезалась новая информация, здорово. Стоило писать пост. :) А я сейчас использую https://track.trackingmore.com, он с той же степенью подробности.

Date: 2016-11-26 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
А эта информация про 20-30-60 дней - это какие-то их нормативные сроки, на которые можно сослаться, или просто народная мудрость?

Date: 2016-11-26 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] elenire.livejournal.com
Это грустная правда за этот год.
От отправки до вручения (в скобках от импорта до вручения): 70 дней (40 дней), 45 дней (23 дня), 56 дней (30 дней).
Ненавижу их почтовую администрацию. Специально тянут время и не хотят платить компенсацию.

Date: 2016-11-24 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
Ох, сочувствую. Вообще, все кто в штатах, все жалуются, что почта там работает отвратительно, так что я склонна им верить. А с Мексикой - вот не понимаю я людей, которые, не получив вещь к празднику, от нее отказываются. У меня на Али чего только не было, но деньги я просила назад, только когда окончательно все терялось, или продавец не выходил на связь. А эти, гады, нетерпеливые...

Date: 2016-11-24 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Тут я думаю, что мне стоило бы предупредить лишний раз о возможных задержках, так что ладно, человек не ожидал. Но вот фигли он не ожидал, если это его родная почта и характерные, как выясняется, для нее сроки... :))) Ох, чувствую, буду писать ответ, выйдет очень нравоучительно. :)

Off: спасибо за ссылку про червяков, сильно скрасили эти дни. :)

Date: 2016-11-24 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
А тебе спасибо - я зашла на Али посмотреть, как там мой заказ. Увы, не трекается, и еще до 13 декабря ждать для возврата денег. Денег там не много, но отправляла подарок Долли, тоже надеясь, что придет к Хеллоуину.

Date: 2016-11-24 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Удачи, и пусть доберется хотя бы к Новому году!

Date: 2016-11-24 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
Не, я китайцев не балую - они там и так 65 дней закладывают. Нормальные посылки приходят за месяц. А эти - странные и без трекинга, так что как гарантия истечет - я деньги заберу. Магазин какой-то подозрительный - цены ниже, чем у конкурентов, причем заметно. Если не дойдет - стало быть обман. А вот если дойдет - будет очень хорошо. Там симпатичные безделушки: наволочки с хорошими принтами.

Date: 2016-11-24 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Хм, если без трекинга, то вероятность подставы выше. Но у них еще есть шанс. :)

Date: 2016-11-24 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Отрицательные черты международной популярности, хе-хе :)
(я вот уже решила себе мультишенген делать, почти совсем решила)

Date: 2016-11-24 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Зато мировой рынок, и в основном все-таки предсказуемые Штаты, а не всякая экзотика. :)
Шенген делает жизнь лучше, давай, конечно!

Date: 2016-11-24 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] helce.livejournal.com
Но как же круто, что ты продаешь свои вещи в Мексику и США! ;))

Date: 2016-11-24 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
О, у меня еще были Канада, Нидерланды, Германия и Испания!

Date: 2016-11-24 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] helce.livejournal.com
Осталось освоить восток! :)

Date: 2016-11-24 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Главное, чтобы англоговорящий. :)

Date: 2016-11-24 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] helce.livejournal.com
Целься в бывшие британские колонии. ;)

Date: 2016-11-24 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
А Восточная Европа хендмейд не хочет совсем, да?
(Это я надеюсь свой чешский пристроить, ну должна же от него быть практическая польза :))

Date: 2016-11-24 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Из США процентов 90 покупателей.

Date: 2016-11-24 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-and-furry.livejournal.com
afair, это там популярно- недорогой (весьма недорогой, по амерканским меркам) способ при помощи хэндмейда подчеркнуть свою неповторимую индивидуальность :)

Date: 2016-11-29 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] grachonok.livejournal.com
Остинг, у меня тут внезапно вопрос (и даже не совсем оффтоп:)) - одна из моих зарубежных знакомых думает открывать магазинчик на etsy, спрашивает, есть ли какие-нить неочевидные tips for beginners:).
Про то, что главная засада - это почтовые службы, я уже понял:).

Date: 2016-12-03 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Грач, сорри, я поздно заметила коммент и совсем замоталась! То, что мне приходит в голову, касается в основном русскоговорящих - там надо основным языком в магазине проставлять английский, иначе поиск по английским словам ничего находить не будет, если они размечены как русские. Но если у человека английский основной (так, да? :)), эта проблема снимается автоматически.

В остальном у меня, кажется, нет никаких ноу-хау. Прописывать ключевые слова и описания, и все будет хорошо. :) А, вот еще - можно из способов оплаты убрать пункт "по договоренности", потому что тогда иной раз предлагают совсем странные варианты, в которых фиг разберешься. Основной массе человечества достаточно пэйпала.

Про доставку - надо в информации о магазине написать, какие характерные / максимальные сроки, чтобы потом иметь возможность на них сослаться, когда клиент будет жаловаться, что долго, - вот, мол, вас предупреждали. :)

Как-то так. Удачи знакомой!

Date: 2016-12-03 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] grachonok.livejournal.com
Спасибо!
И будешь смеяться, но английский там не основной, это Босния:).
А, пардон за вопрос:), с налогами ты что-нить делаешь?

Date: 2016-12-04 03:31 am (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Обязательно разберусь, что с ними делают :) когда-нибудь :) Но у меня там несерьезные суммы.

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 10:12 am
Powered by Dreamwidth Studios